Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маркин: Надежде Савченко грозит до 25 лет заключения

13 июля 2015, 15:40 дата обновления: 13 июля 2015, 16:02 UTC+3
Уголовное дело бывшей украинской военнослужащей рассмотрит Донецкий горсуд Ростовской области, Сама Савченко своей вины не признает
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Архив/Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Генпрокуратура РФ направил в Донецкий горсуд Ростовской области уголовное дело в отношении бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы.

"С учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, Савченко вменяется покушение на убийство гражданских лиц, которые могли пострадать в результате скорректированного ею артиллерийского обстрела. Санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, однако в соответствии с УК РФ женщинам пожизненное заключение не назначается. Таким образом, максимальный срок лишения свободы, который грозит Савченко, составляет 25 лет", - сказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В чем обвиняют Савченко

Савченко обвиняется по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), ч. 3 ст. 30, 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"), а также ч.1 ст.322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы"). Материалы ее уголовного дела были выделены в отдельное производство из общего дела о совершении украинскими силовиками геноцида и применении запрещенных средств и методов ведения войны.

По мнению представителя СК, следствием собраны неопровержимые доказательства вины Савченко к перечисленным преступлениям. "В рамках расследования были собраны неопровержимые доказательства, свидетельствующие о прямой причастности Савченко к перечисленным преступлениям. Это данные ситуационной судебной экспертизы, которая подтвердила, что она могла осуществить выполнение задачи по обслуживанию стрельбы артиллерии с корректированием огня на участке местности у поселка Металлист. Это результаты баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, подтвердивших, что это был артиллерийский обстрел из гаубиц Д-30. К материалам уголовного дела также приобщены собственноручные записи Савченко и находившаяся при ней карта местности, свидетельствующие о ее роли в ходе боевых действий", - сказал Маркин.

По данным следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, находясь в расположении военизированного батальона "Айдар", 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Савченко своей вины не признает. По словам ее адвокатов, на предстоящем процессе они намерены просить рассмотреть ее дело судом присяжных. Однако, как пояснили защитники, им скорее всего будет отказано, так как в начале 2015 года обвинение по статье "умышленное убийство двух и более лиц" в отношении женщин было выведено из-под юрисдикции суда присяжных, так как женщинам в России не может быть назначено наказание в виде пожизненного заключения. "Таким образом, уголовное дело в отношении мужчины по данному обвинению может быть рассмотрено судом присяжных, в отношении женщины - нет. Мы считаем это незаконным и намерены обжаловать", - сказал ранее ТАСС адвокат Николай Полозов.

ДЕЛО НАДЕЖДЫ САВЧЕНКО
Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле прошлого года и незаконном пересечении границы РФ. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы ее этапировали в Москву.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Именно по этим координатам, считает следствие, был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама