Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: испытания атомной бомбы в США носят провокационный характер

13 июля 2015, 17:49 UTC+3
Испытания подтверждают намерение США сохранить в Европе развернутые ядерные средства, способные достигать территории РФ, отметили в ведомстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
Анатолий Антонов

Анатолий Антонов

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Испытания атомной бомбы В61-12 в США носят провокационный характер.

Об этом заявил журналистам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Отмечаем, что действия американской стороны в нынешней ситуации носят откровенно провокационный характер и идут вразрез с заявлениями Вашингтона о стремлении к полному ядерному разоружению. Они подтверждают намерение США сохранить в Европе развернутые ядерные средства, способные достигать российской территории, и обеспечить их максимальную боевую эффективность", - сказал Антонов.

"Видим также в этом свидетельство упорного нежелания американской стороны отказаться от привлечения неядерных государств-членов НАТО к осуществлению совместных ядерных миссий, находящихся в прямом противоречии с обязательствами по ДНЯО", - отметил замминистра.

"Таким образом, под шумок о пресловутой и выдуманной угрозе с российской стороны США не только наращивают военный потенциал и активность стран НАТО около западных границ Российской Федерации, но и модернизируют свой ядерный арсенал", - подчеркнул он.

По словам Антонова, обстоятельства испытания дают основания предположить, что во время их проведения отрабатывалось применение бомбы с бомбардировщиков НАТО, размещенных в Европе. Замминистра подчеркнул, что атомная бомба испытанного типа представляет собой бомбу двойного назначения: она может являться как элементом стратегических наступательных вооружений при доставке тяжелыми бомбардировщиками, так и нестратегическим ядерным оружием при доставке самолетами тактической авиации.

"Проведение США подобных испытаний ядерных бомб не может считаться шагом, способным позитивно повлиять на международную ситуацию. Безответственные действия такого рода не делают мир более безопасным и спокойным. Они посылают международному сообществу неверный и тревожный сигнал. Об этом особенно важно не забывать сейчас, принимая во внимание неоднозначные результаты майской сего года Обзорной конференции ДНЯО", - заключил замминистра. 

Первое испытание модифицированного корпуса и хвостовой части авиабомбы B61 в собранном виде состоялось 1 июля на полигоне в штате Невада.

О бомбе

B61 - это бомба свободного падения, находящаяся в арсенале США уже несколько десятилетий.

Существует четыре различные модификации этой бомбы (B61-3, -4, -7 и -10). На смену всем им должна прийти одна - B61-12. Именно ее и испытали в Неваде.

Вашингтон надеется, что первый образец выпускаемой продукции будет готов к 2020 финансовому году. В общей сложности планируется произвести около 480 бомб B61-12. Она будет содержать модернизированные как ядерные, так и неядерные компоненты.

Состоявшееся испытание стало первым из трех запланированных. В его ходе была собрана, в частности, телеметрическая и видеоинформация. Остальные два, как ожидается, пройдут позже в этом году. Предполагается, что второе состоится уже в августе. Боезаряд B61-12 можно будет устанавливать в том числе на истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама