Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ: решения ЕСПЧ могут выполняться в случае, если они не противоречат Конституции РФ

14 июля 2015, 10:44 UTC+3
Конституционный суд по запросу депутатов Госдумы проверил законность применения решений Европейского суда по правам человека на территории РФ
Материал из 1 страницы
© Денис Вышинский/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июля. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) РФ постановил, что решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) могут исполняться на территории РФ лишь в случае, если они не противоречат Основному закону страны. Как отметил на заседании судья КС Сергей Маврин, если постановление ЕСПЧ, вынесенное по жалобе против России, противоречит Конституции, "такое постановление не сможет быть исполнено". Россия, подчеркнул Маврин, может в отдельных случаях не исполнять международные обязательства, "если толкование нормы международного договора нарушает нормы Конституции".

В постановлении КС отметил, что в большинстве случаев коллизии между Конституцией РФ и Конвенцией по правам человека не возникают. Однако в случае, если конфликт возникнет и ЕСПЧ даст трактовку, противоречащую Конституции РФ, Россия будет вынуждена отказаться от буквального исполнения решения ЕСПЧ.

Также КС постановил, что верховенство Конституции может быть обеспечено в рамках двух процедур. Первая предусматривает проверку законов, в которых ЕСПЧ нашел изъяны. Запрос в КС должен направить суд, пересматривающий дело после решения ЕСПЧ. Во втором случае запрос о толковании Конституции направляют президент или правительство РФ, когда органы власти сочтут неисполнимым конкретное постановление ЕСПЧ из-за нарушения Конституции. Если КС после этого сочтет решение ЕСПЧ противоречащим Основному закону, оно е подлежит исполнению.

КС также указал, что законодатель вправе создать специальный правовой механизм обеспечения верховенства Конституции в таких случаях.

Суть депутатского запроса

Депутаты Госдумы от всех фракций 11 июня официально обратились в КС с просьбой разъяснить, в какой части решения Европейского суда по правам человека могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС РФ. "Как полагают депутаты, подписавшие этот запрос, ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции России и приоритете юрисдикции КС России как единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора", - пояснил ТАСС  первый зампред думского комитета по бюджету и налогам справоросс Александр Тарнавский.

Во время рассмотрения запроса депутатов в Конституционном суде полпред президента в КС Михаил Кротов высказал мнение, что ратификация Россией Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и ряда протоколов к ней соответствуют Конституции РФ. Однако он указал, что безоговорочному исполнению на территории России подлежат решения ЕСПЧ, касающиеся конкретных дел. Решения же, указывающие на ущербность национального законодательства, безоговорочному исполнению не подлежат.

История вопроса

В феврале 1996 года Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, страна признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.

Это не первый случай, когда в КС рассматривается вопрос о применении решений ЕСПЧ на территории РФ. Так, в конце 2013 года КС, согласно постановлению, оставил за собой право определять способы реализации спорных для России решений ЕСПЧ. Заместитель председателя КС Сергей Маврин тогда пояснил, что Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод вошла в правовую систему России и находится под эгидой Конституции, решение ЕСПЧ подлежит безусловному исполнению, если только этому не препятствует решение КС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама