Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кремле не комментируют возможное соглашение по иранской ядерной проблеме

14 июля 2015, 12:05 UTC+3 МОСКВА 14, июля. /ТАСС
Как ожидается, соглашение между Ираном и "шестеркой" посредников может быть достигнуто в Вене после 18-дневной финальной стадии переговоров
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. В Кремле пока отказываются от комментариев по поводу возможного соглашения Ирана и "шестерки" в Вене по ядерной проблеме. "Пока идут только такие "сливы" (положений проекта соглашения), пока ничего не комментируем", - заявил, отвечая на вопрос ТАСС, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Нужно подождать, пока рано давать комментарии", - пояснил Песков.

Как ожидается, соглашение между Ираном и "шестеркой" посредников может быть достигнуто в Вене после 18-дневной финальной стадии переговоров. По данным источника ТАСС, сразу после этого соответствующий проект резолюции будет направлен в СБ ООН для безотлагательного принятия. При этом соглашение Ирана и "шестерки" вступит в силу через 90 дней после принятия резолюции в СБ ООН.

В проекте соглашения, имеющегося в распоряжении ТАСС, перечисляются конкретные обязательства сторон. Среди них, например, пункты о том, что запасы низкообогащенного урна в Иране в течение 15 лет не должны превышать 300 кг; развитием научного центра Фордо займется совместное предприятие России и Ирана.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН и Германия. В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама