Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава конституционного комитета Совфеда удовлетворен решением КС РФ по ЕСПЧ

14 июля 2015, 12:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, июля. /ТАСС

Ранее суд огласил решение, из которого следует, что если постановление ЕСПЧ, вынесенное по жалобе против России, противоречит Конституции, "такое постановление не сможет быть исполнено"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Председатель профильного комитета Совета Федерации - по конституционному законодательству и государственному строительству - Андрей Клишас удовлетворен решением Конституционного суда РФ о возможности неисполнения Россией решений Европейского суда по правам человека, если они противоречат Основному закону. Об этом парламентарий заявил ТАСС.

КС РФ огласил решение, из которого следует, что если постановление ЕСПЧ, вынесенное по жалобе против России, противоречит Конституции, "такое постановление не сможет быть исполнено". КС отметил, что в большинстве случаев коллизии между Конституцией РФ и Конвенцией по правам человека не возникают. Однако если конфликт будет иметь место и ЕСПЧ даст трактовку, противоречащую Конституции РФ, Россия будет вынуждена отказаться от буквального исполнения решения ЕСПЧ.

"Конституционный суд подтвердил то, что Конституция обладает верховенством и высшей юридической силой на всей территории России, а все разговоры о верховенстве международного права - результат неверного прочтения Конституции", - отметил сенатор. Он добавил, что Российская Федерация как суверенное государство "осуществляет всю полноту государственной власти на своей территории и вправе не исполнять те международные обязательства, которые противоречат Конституции".

По словам Клишаса, "именно такую позицию отстаивал Совет Федерации при рассмотрении этого дела в Конституционном суде". "Мы полностью удовлетворены решением высшей судебной инстанции", - заявил Клишас.

1 июля, выступая на заседании КС РФ, сенатор отметил, что, в соответствии со статьей 46 Конвенции о правах человека, Россия "признает без специального соглашения юрисдикцию ЕСПЧ обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и протоколов к ней в случаях предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов, когда предполагаемое нарушение имело место после их вступления в действие в отношении Российской Федерации". По мнению Клишаса, в случае возникновения сомнений в соответствии требований ЕСПЧ Конституции РФ российский суд при повторном рассмотрении оспоренного в ЕСПЧ решения вправе обратиться в КС РФ и выполнять требования Европейского суда только после подтверждения их конституционности. КС РФ сегодня подтвердил эту позицию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама