Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия ждет от США отмены планов по ПРО в связи со сделкой по Ирану

14 июля 2015, 13:38 UTC+3 ВЕНА 14, июля. /ТАСС

Глава МИД РФ напомнил, что президент США, выступая в 2009 году в Праге, сказал, что "если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента ПРО отпадет"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

© ТАСС/EPA/HERBERT NEUBAUER

ВЕНА, 14 июля. /ТАСС/. В связи с заключением соглашения по иранской ядерной программе Россия будет ожидать от США реакции в направлении отмены планов по созданию европейского сегмента ПРО. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Говоря о достигнутом соглашении в "более широком контексте", Лавров напомнил, что президент США Барак Обама, выступая в 2009 году в Праге сказал, что "если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента ПРО отпадет". "Поэтому мы сегодня привлекли внимание наших американских коллег к этому факту, будем ожидать реакции", - подчеркнул министр.

По словам Лаврова, "безусловно, найденное решение сыграет важную роль в деле укрепления режима нераспространения в целом". "Оно несомненно окажет оздоровляющее воздействие на общую ситуацию в регионе Ближнего Востока, севера Африки и Персидского залива, - подчеркнул Лавров. - В третьих, конечно, в связи с этой договоренностью станет возможно подступаться к другим проблемам, которые в этом регионе существуют. В частности, уверен, что укрепим тем самым предпосылки для продолжения и, главное, завершения работы по созыву конференции по созданию зоны, свободной от оружия массового поражения, на Ближнем Востоке".

АМЕРИКАНСКАЯ ПРОГРАММА ПРО
США начали разрабатывать систему ПРО в 2002 году. Тогда она получила официальное название - Национальная противоракетная оборона (НПРО). Целью программы была заявлена защита территорий США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР.

С приходом в 2009 году в Белый дом президента Барака Обамы программа была пересмотрена. Новая архитектура, получившая известность как нестратегическая адаптированная ПРО, использует как стационарные, так и мобильные ракетные комплексы с малым и средним радиусом действия преимущественно морского базирования.

Создание этой системы первоначально планировалось осуществить в четыре этапа. Первый из них уже реализован: на территории США установлено 30 ракет-перехватчиков шахтного базирования, в Катаре, Кувейте, ОАЭ и Бахрейне размещены системы наземного и морского базирования (комплексы Patriot), в Турции действует радар системы раннего предупреждения, в районе Средиземного моря находятся корабли, оснащенные комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard 3.

На втором и третьем этапах Standard 3 будут модернизированы.

Четвертый этап был рассчитан до 2020 года. Предполагалось, что к этому времени модернизированные Standard 3 будут заменены на более совершенные ракеты. Однако в марте 2013 года администрация США отказалась от этих планов, но запланировала развертывание еще 14 ракет- перехватчиков на Аляске и установку второй РЛС в Японии. Кроме того, планируется размещение ракет-перехватчиков в Румынии (к 2015 году) и в Польше (к 2018 году).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама