Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: нет никаких оснований для сравнивания ШОС с НАТО

14 июля 2015, 13:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, июля. /ТАСС
"Эта организация создавалась для обеспечения безопасности, но политическими методами", - подчеркнул спецпредставитель президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев, специальный представитель президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время подписания совместных документов по итогам заседания Совета глав государств-членов ШОС в расширенном составе

Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев, специальный представитель президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время подписания совместных документов по итогам заседания Совета глав государств-членов ШОС в расширенном составе

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. ШОС занимается обеспечением безопасности, но политическими методами, поэтому нет основой для сравнивания этой организации с НАТО. Об этом заявил на пресс-конференции спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, директор департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД России Бахтиер Хакимов.

"ШОС заявлена как региональная организация, ее ареал действия - азиатский регион, - сказал он. - Что касается идеологии, эта организация создавалась для обеспечения безопасности, но политическими методами". "Сравнивать с НАТО не приходится, для этого нет никаких оснований", - указал дипломат.

Спецпредставитель президента также подчеркнул, что в Стратегии развития до 2025 года "четко фиксируется, что ШОС не стремится быть военно-политическим блоком, это многопрофильная региональная организация, в которой акцент делается на борьбу с новыми вызовами и угрозами - трансграничной преступностью, терроризмом, наркотрафиком".

"Глобальных целей с точки зрения создания военной структуры нет, хотя сотрудничество по линии военных ведомств осуществляется", - добавил Хакимов. Он сообщил, что на саммите в Уфе рассматривалась идея российского министерства обороны о том, чтобы создать институт военных советников, которая получила принципиальную поддержку членов ШОС.

О финансовом механизме ШОС

Развитие ШОС предусматривает торгово-экономическое сотрудничество, для которого необходимо создание финансового механизма организации, заявил также Бахтиер Хакимов.

"Вопрос на повестке дня стоит, как он будет реализовываться, покажет ближайшее будущее, сейчас идет обсуждение и обмен мнениями, - констатировал диппломат. - Москва внимательно следит за всеми происходящими событиями и настоятельно предлагает рассмотреть потенциал существующих в регионе институтов - это Евразийский банк развития, по сути уже начавший функционирование Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Фонд пояса "Шелкового пути", создающийся Новый банк БРИКС, - и посмотреть, какой должен быть оптимальный алгоритм действий в ШОС, нужны ли дополнительные институты и, если да, то какие".

"Что касается того, в каком конкретно виде будет создаваться финансовый механизм - это должны решать специалисты, так как предложений много, - отметил дипломат. - Существует отдельная концепция создания Банка развития ШОС, есть российское предложение о создании специального счета, межбанковское объединение ШОС предложило параллельно, в качестве первого шага, создать международный центр проектной деятельности". По словам Хакимова, этот финансовый механизм, в первую очередь, должен будет подкреплять проектную деятельность, так как "ШОС предусматривает развитие торгово-экономического сотрудничества, включая перспективы создания зоны свободной торговли".

Дипломат напомнил, что в декабре 2014 года в Астане совет глав правительств ШОС принял решение о том, чтобы продолжить работу над этой инициативой. "Есть предложение киргизской стороны, которое поддерживается Москвой, созвать в этом году в конце августа или сентябре в Киргизии встречу министров финансов или руководителей центральных банков", - сообщил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама