Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Действия Минюста по иску ЮКОСа будут основаны на решении КС о приоритете Конституции РФ

14 июля 2015, 15:43 UTC+3

Ранее Конституционный Суд заявил о приоритете основного закона по отношению к актам международных судебных органов, в том числе ЕСПЧ

Поделиться
Материал из 1 страницы
На заседании Конституционного суда РФ

На заседании Конституционного суда РФ

© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Действия Минюста РФ, связанные с вынесенным Европейским Судом по правам человека (ЕСПЧ) решением по иску "ЮКОС против России", будут основаны на решении КС РФ о приоритете Конституции России.

"Дальнейшие действия Минюста России, связанные с вынесенными Европейским судом по правам человека постановлениями по жалобам "Анчугов и Гладков против России" и "ОАО "НК "ЮКОС" против России", будут осуществляться исходя из сформулированной Конституционным Судом РФ и являющейся обязательной для всех субъектов прав на территории РФ правовой позиции о приоритете Конституции РФ по отношению к актам международных судебных органов", - сообщили ТАСС в пресс-службе Минюста.

Во вторник Конституционный суд РФ вынес постановление, согласно которому ни Конвенция о защите прав человека и основных свобод, ни основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ, содержащие оценки национального законодательства, не отменяют для российской правовой системы приоритет Конституции и потому подлежат реализации в рамках этой системы только при условии признания высшей юридической силы. В случаях, когда постановление Европейского суда основано на толковании положений Конвенции, приводящем к их противоречию Конституции России, такое постановление не может быть исполнено.

Депутаты Госдумы от всех фракций 11 июня официально обратились в КС с просьбой разъяснить, в какой части решения Европейского суда по правам человека могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС РФ.

В феврале 1996 года Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, страна признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама