Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Действия Минюста по иску ЮКОСа будут основаны на решении КС о приоритете Конституции РФ

14 июля 2015, 15:43 UTC+3
Ранее Конституционный Суд заявил о приоритете основного закона по отношению к актам международных судебных органов, в том числе ЕСПЧ
Материал из 1 страницы
На заседании Конституционного суда РФ

На заседании Конституционного суда РФ

© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Действия Минюста РФ, связанные с вынесенным Европейским Судом по правам человека (ЕСПЧ) решением по иску "ЮКОС против России", будут основаны на решении КС РФ о приоритете Конституции России.

"Дальнейшие действия Минюста России, связанные с вынесенными Европейским судом по правам человека постановлениями по жалобам "Анчугов и Гладков против России" и "ОАО "НК "ЮКОС" против России", будут осуществляться исходя из сформулированной Конституционным Судом РФ и являющейся обязательной для всех субъектов прав на территории РФ правовой позиции о приоритете Конституции РФ по отношению к актам международных судебных органов", - сообщили ТАСС в пресс-службе Минюста.

Во вторник Конституционный суд РФ вынес постановление, согласно которому ни Конвенция о защите прав человека и основных свобод, ни основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ, содержащие оценки национального законодательства, не отменяют для российской правовой системы приоритет Конституции и потому подлежат реализации в рамках этой системы только при условии признания высшей юридической силы. В случаях, когда постановление Европейского суда основано на толковании положений Конвенции, приводящем к их противоречию Конституции России, такое постановление не может быть исполнено.

Депутаты Госдумы от всех фракций 11 июня официально обратились в КС с просьбой разъяснить, в какой части решения Европейского суда по правам человека могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС РФ.

В феврале 1996 года Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, страна признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама