Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Плигин: постановление КС позволит не выполнять решения ЕСПЧ, противоречащие Конституции РФ

14 июля 2015, 16:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, июля. /ТАСС
Ранее КС РФ постановил, что решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) могут быть исполнены лишь в случаях, когда они не противоречат Конституции РФ
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин

Председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Постановление КС РФ избавит Россию от необходимости выполнять как уже принятые, так и будущие решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции РФ. Это подчеркнул ТАСС глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Ранее КС РФ постановил, что решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) могут быть исполнены лишь в случаях, когда они не противоречат Конституции РФ.

"Хотел бы обратить внимание на то, что Конституционный суд РФ очень точно выразил тот подход и то понимание проблемы, которое существовало всегда. Это понимание проблемы связано с тем, что Конституция РФ содержит нормы, которые, несомненно, пользуются приоритетом, и это отражает концепцию существования суверенного государства. Поэтому в том случае, если (ЕСПЧ) принимались судебные решения, которые не соответствуют Конституции РФ, то эти решения вряд ли можно выполнять", - пояснил парламентарий. По словам Плигина, к такого рода решениям может быть отнесено решение относительно участия в голосовании лиц, которые находятся в местах лишения свободы.

"Практика, когда не должны выполняться решения, которые прямо затрагивают приоритет Конституции, имеет широкое международное распространение и отражает позицию государств мира", - подчеркнул депутат. Он также указал, что КС РФ "очень точно объявил, что в случае коллизии между Конституцией РФ и Европейской конвенции по правам человека действует Конституция РФ". "Очень уместно подчеркнуть и то, что такого рода коллизии возникают очень не часто", - заключил глава комитета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама