Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: ключевую роль в соглашения между "шестеркой" и Ираном сыграли Россия и Китай

14 июля 2015, 17:44 UTC+3 МОСКВА 14, июля. /ТАСС
Достигнутое соглашение исключает возможность реализации военного сценария в отношении Тегерана, заявил глава комитета Госдумы по международным делам
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© Антон Новодережкин/архив ТАСС

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Соглашение, достигнутое между Ираном и "шестеркой", - большое достижение международной дипломатии, ключевую роль в его подписании сыграли Россия и Китай. Такое мнение высказал в эфире канала "Россия 1" глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Это очень важное достижение международной дипломатии. Но я хотел бы подчеркнуть, что речь идет не только о договоренности между США и Ираном, как иногда представляют дело западные СМИ. Речь идет о договоренности Ирана с "шестеркой". И здесь ключевую роль сыграли Россия и Китай, как государства-гаранты того, что США со своей стороны будут выполнять взятые на себя обязательства", - отметил российский парламентарий.

Ранее Пушков на пресс-конференции отметил, что достигнутое соглашение исключает возможность реализации военного сценария в отношении Тегерана. "Мы знаем, что война против Ирана рассматривалась как возможность в США", - сказал он. Глава комитета Госдумы напомнил, что Израиль выступает против этого соглашения. "Израиль считает, что это соглашение - лишь отложенный путь Ирана к собственному ядерному оружию и, как мне кажется, продолжает разыгрывать карту военного сценария. Но соглашение практически исключает военный сценарий на Ближнем Востоке", - подчеркнул парламентарий.

По его словам, одним из ключевых положений соглашения является вывод Ирана из-под санкций и его возвращение на мировую арену в качестве полноценной торговой, экономической державы. "Но теперь возникает серьезный аргумент против того, чтобы другие страны этого региона пытались обзавестись ядерным оружием, потому что соглашение гарантирует, что Иран останется в рамках мирного использования ядерной энергетики. И естественно, те государства, которые гипотетически могли рассматривать такую возможность (получить ядерное оружие - прим.) - это Саудовская Аравия, Турция, Египет - они лишаются какого- либо аргумента в пользу оснащения ядерным оружием", - подчеркнул депутат.

Иран и "шестерка" согласовали всеобъемлющий план действий из основного текста и пяти приложений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама