Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: соглашение по Ирану расширит возможности военно-технического сотрудничества с ИРИ

14 июля 2015, 19:59 дата обновления: 14 июля 2015, 20:34 UTC+3
Нормализация ситуации вокруг Ирана устраняет любые предлоги для применения силы в отношении этой страны, также отметил министр
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер,министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер,министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

© Joe Klamar/Pool Photo via AP

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. С достигнутым соглашением по иранской ядерной программе расширяются возможности военно-технического сотрудничества между Россией и Ираном, говорится в заявлении главы МИД РФ Сергея Лаврова.

"Несомненно, урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы окажет благотворное воздействие на двусторонние отношения между Россией и Ираном, откроет еще более широкие перспективы для их углубления и диверсификации, - подчеркнул министр. - Это касается и реализации масштабных планов строительства новых блоков АЭС на территории Ирана, которые в рамках достигнутой договоренности по ИЯП полностью застрахованы от какого-либо негативного воздействия внешних факторов".

"Расширяются возможности и для военно-технического сотрудничества России с Ираном, что особенно важно в свете остроты задач подавления угроз терроризма в регионе, - отметил Лавров. - Достижение согласия по иранской ядерной программе подтверждает, что при наличии политической воли и уважения законных интересов друг друга международному сообществу под силу решение самых сложных задач укрепления международной безопасности политико-дипломатическими методами".

О борьбе с терроризмом

Договоренность с Ираном устраняет преграды на пути формирования коалиции для борьбы с "Исламским государством" и другими террористическими группировками, считает Лавров.

"Тем самым создаются дополнительные стимулы для продвижения к созданию на Ближнем Востоке зоны свободной от оружия массового уничтожения, - отметил министр. - Устраняются преграды, во многом искусственные, на пути формирования широкой коалиции для борьбы с "Исламским государством" и прочими террористическими группировками".

Решение спорных моментов в ходе реализации соглашения

Любые споры и шероховатости по реализации соглашения будут рассматриваться совместной комиссией, сообщил глава МИД РФ.

"Любые споры и шероховатости, которые могут возникнуть в ходе реализации совместного всеобъемлющего Плана действий будут подлежать коллегиальному рассмотрению в создаваемой Совместной комиссии с участием "шестерки", Ирана и ЕС и в лишь самых крайних случаях могут передаваться в Совет Безопасности ООН".

Снятие санкций

По словам Сергея Лаврова, в ответ на долгосрочные обязательства Ирана по ограничению ядерной программы страны "шестерки" обязуются инициировать поэтапное снятие антииранских ограничений. 

"В ответ на взятие Тегераном на себя долгосрочных обязательств по ограничению своей ядерной программы страны "шестерки" обязуются инициировать поэтапное снятие антииранских ограничений введенных по линии ООН, - подчеркнул министр. ЕС и США также отменят свои односторонние санкции, далеко выходящие за рамки решений СБ".

"Мы никогда не признавали их легитимность и можем только приветствовать этот шаг, восстанавливающий справедливость в отношениях Ирана с Вашингтоном и Брюсселем", - сказал Лавров.

Лавров оценил работу переговорных команд

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал "самую высокую оценку работе всех переговорных команд "шестерки", ЕС и Ирана, экспертов, которые доводили до нужной текстуальной кондиции сложнейшие технические и политические развязки".

Вместе с тем, глава МИД РФ выразил благодарность правительствам Австрии и Швейцарии, а также казахстанским друзьям, которые на своей территории организовали несколько раундов переговоров по иранской ядерной программе.

"Совместный всеобъемлющий план действий состоит из сотни страниц основной политической части и пяти технических приложений, - отметил министр. - Здесь четко зафиксированы все действия, которые должен предпринять с одной стороны Тегеран, а с другой стороны - государства "шестерки" и ЕС".

"Тегеран взял на себя долгосрочные обязательства по ограничению своей ядерной программы и усиленному контролю со стороны МАГАТЭ, выполнение которых будет гарантировать исключительно мирный характер иранской ядерной деятельности, и позволит полностью устранить озабоченности на этот счет, отраженные в соответствующих решения СБ ООН, - отметил Лавров. - Страны "шестерки" обязуются в свою очередь инициировать поэтапное снятие антииранских ограничений, введенных по линии ООН. ЕС и США также отменят свои односторонние санкции, выходящие за рамки решений СБ". "Мы никогда не признавали их легитимность и можем только приветствовать этот шаг, восстанавливающий справедливость в отношениях Ирана с Вашингтоном и Брюсселем", - говорится в заявлении Лаврова.

Способность коллективной работы пяти членов СБ ООН, Германии и ЕС должна быть востребована и для разрешения других кризисных ситуаций, отметил также Сергей Лавров.

"Пять постоянных членов СБ ООН, Германия и Евросоюз доказали свою способность к коллективной работе, - говорится в заявлении. - Хотелось бы, чтобы этот бесценный опыт совместных действий, не отягощенный идеологолизированными геополитическими расчетами был бы востребован и для разрешения других кризисных ситуаций". "Россия к этому готова", - подчеркнул Лавров.

Соглашение Ирана и "шестерки"

14 июля в Вене завершился многолетний переговорный процесс между "шестеркой" и Тегераном по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Стороны приняли совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических предельно конкретных приложений.

Кроме того, согласован проект резолюции СБ ООН, утверждающей условия всеобъемлющего соглашения с Ираном. Окончательно иранское "ядерное досье" будет закрыто через 10 лет, когда завершится действие этой резолюции.

Ядерная программа Ирана. Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама