Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин в беседе с главой Финляндии отметил некорректность запрета на въезд Нарышкина

15 июля 2015, 13:38 UTC+3
Президент РФ также выразил надежду на сохранение дружеских отношений с Финляндией, несмотря на влияние внешних факторов
Материал из 1 страницы
Президент Финляндии Саули Ниинистё и президент России Владимир Путин

Президент Финляндии Саули Ниинистё и президент России Владимир Путин

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС/Архив

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает некорректным запрет спикеру Госдумы на приезд в Хельсинки на сессию Парламентской ассамблеи. Тем не менее, глава российского государства рассчитывает на сохранение дружественных отношений двух стран.

Как сообщила пресс-служба Кремля, 15 июля Путину позвонил президент Финляндии Саули Ниинистё. "Обсуждалась ситуация, сложившаяся в двусторонних отношениях после запрета на въезд в Финляндию членам официальной российской делегации во главе с председателем Государственной Думы Российской Федерации Сергеем Нарышкиным для участия в ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки 5-9 июля 2015", - отметили в Кремле.

"Путиным отмечена правовая некорректность принятого под давлением некоторых членов Евросоюза решения", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Однако российский лидер надеется, что внешние факторы не скажутся на добрых отношениях Москвы и Хельсинки. "Была выражена уверенность, что, несмотря на влияние внешних факторов, России и Финляндии совместными усилиями удастся сохранить добрососедский и дружеский характер отношений между двумя странами", - сообщила пресс-служба Кремля содержание телефонного разговора Путина с президентом Финляндии Саули Ниинистё.

В Кремле отметили, что в беседе было "подчеркнуто значение и актуальность договоренностей, достигнутых во время визита Ниинистё в Москву 16 июня 2015". Кроме того, обсуждались конкретные проекты российско-финляндского сотрудничества.

"Лидеры также обменялись мнениями по актуальным международным вопросам, включая Украину и итоги венских переговоров по иранской ядерной программе", - добавили в пресс-службе.

Запрет на въезд в Финляндию членам российской делегации

Финляндия решила не выдавать Нарышкину и еще пяти членам российской делегации разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ, которая проходила 5-9 июля. Финский МИД объяснил это решение тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза. После этого вся делегация РФ объявила, что не приедет в Хельсинки. "Мои коллеги согласились со мной в том, что недопустимо понижать уровень представительства российской делегации на данной сессии, тем более такой важной, которая посвящена 40-летию подписания Хельсинского акта - основополагающего документа", - отметил Нарышкин.

В конце января Парламентская ассамблея Совета Европы решила продлить санкции в отношении российской делегации и лишить ее до апреля права голоса и участия в руководящих органах. После этого делегация РФ до конца текущего года прекратила свое участие в ПАСЕ.

Запрет на въезд спикера Госдумы в Финляндию в Кремле оценили как "возмутительный и неприемлемый" шаг. "Безусловно, считаем это возмутительным", - говорил ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он обращал внимание на тот факт, что Нарышкин собирался в Финляндию не для обсуждения двусторонних отношений, а на международное мероприятие. "Поэтому, конечно, подобный отказ мы считаем неприемлемым", - отмечал представитель Кремля.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама