Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин согласился с предложением об упразднении Минкрыма

15 июля 2015, 15:15 дата обновления: 15 июля 2015, 16:53 UTC+3
Глава государства подписал указ о ликвидации министерства, выполнившего свою основную задачу интеграции региона в состав РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

НОВО-ОГАРЕВО, 15 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин согласился с предложением премьер-министра Дмитрия Медведева о необходимости упразднить министерство по делам Крыма, которое выполнило свою основную задачу интеграции региона в состав РФ. "Давайте так и сделаем", - ответил Путин Медведеву на его предложение о ликвидации министерства.

Глава государства подписал указ о ликвидации Минкрыма, сообщила пресс-служба Кремля. "В связи с завершением переходного периода упразднить Министерство РФ по делам Крыма", - говорится в документе.

О преобразованиях в правительстве речь шла на встрече главы государства и премьер-министра в резиденции Ново-Огарево. "Полагал бы возможным считать, что министерство по делам Крыма свои задачи исполнило и можно было бы рассмотреть вопрос в целях экономии и управленческих средств и вообще рационализации федеральных органов исполнительной власти о его упразднении", - сказал Медведев, начиная этот разговор. Глава правительства констатировал, что юридически Крым уже "погрузился" в правовое поле РФ. "В настоящий момент все юридические вопросы закрыты", - отметил он, и Минкрыма свою задачу исполнило. При этом министерству за это время удалось подготовить основную программу развития до 2020 года - ФЦП развития Крыма, объем финансирования которого составит более 700 млрд рублей. Эта программа стала и о основополагающим документом на ближайшие пять лет.

Дальнейшая адаптация Крыма в составе РФ

Говоря о дальнейшей адаптации Крыма, в том числе в экономическом отношении, Медведев предложил возложить эту функцию на Минэкономразвития. "Вполне назревший вопрос", - ответил на предложения премьера Владимир Путин. Он попросил Медведева пояснить, как будет проходить координация региональных властей с федеральным центром.

Глава кабмина полагает, что необходимо оставить и обеспечить прямую федеральную координацию развития региона, для чего можно создать правительственную комиссию по делам Крыма, по аналогии с комиссиями по Северному Кавказу и Дальнему Востоку. Секретарем этой комиссии мог бы стать нынешний руководитель упраздняемого министерства Олег Савельев. "Правительство обеспечило бы весь необходимый набор координационных инструментов", - заверил глава кабмина.

Другим аспектом координации он назвал введение в состав правительств Крыма и Севастополя чиновников в ранге замминистров, отвечающих за это направление работы. По словам Медведева, туда можно перевести, в частности, ряд специалистов из аппарата федеральных министерств.

"Есть предложение, согласованное с властью Республики Крым, губернатором Севастополя, о том, чтобы ввести в состав правительств Крыма и города федерального значения Севастополя должностных лиц на уровне заместителей руководителей ведомств, которые будут обеспечивать координацию взаимоотношений с федеральным правительством и федеральными ведомствами. Это должны быть опытные люди, имеющие контакты на федеральном уровне, в значительной степени взятые, может быть, из аппаратов министерств и ведомств правительства РФ", - заявил Медведев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Давайте так и сделаем. Думаю, что таким образом действительно можно будет обеспечить большую самостоятельность региональных органов власти и с другой стороны, не утратить взаимодействие между федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации и региональными", - согласился Путин.

Что касается других "региональных министерств" - по развитию Дальнего Востока и Северного Кавказа, то их глава кабмина предложил сохранить в структуре правительства. "Там, по всей вероятности, будет правильно сохранить существующую систему управления, когда существует министерство и курирующий вице-премьер", - считает Медведев.

Министерство по делам Крыма

Министерство по делам Крыма было создано 31 марта прошлого года в целях обеспечения интеграции новых российских регионов - Республики Крым и города Севастополь - в состав РФ. Таким образом,  Минкрыма стало третьим так называемым "региональным министерством" в структуре правительства - то есть ведомством, которое занимается развитием одной определенной территории. Однако по словам Медведева, необходимость таких территориальных ведомств обусловлена лишь на период решения конкретных задач и проблем в регионе.

Министерство РФ по делам Крыма. Досье

Министерство по развитию Дальнего Востока было образовано в мае 2012 года, в настоящее время им руководит Александр Галушка.
Министерство по делам Северного Кавказа вошло в структуру правительства в мае 2014 года. В его задачи входит выработка и реализации госполитики в сфере социально-экономического развития СКФО. Возглавляет это министерство Лев Кузнецов.

Переходный период завершен

Переходный период вхождения Крыма в российскую среду завершен, основы для работы экономики региона сформированы, сообщил ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"В целом можно сказать, что такой базис или основа для работы крымской экономики по российским законам сформирована. Это не значит, что мы не будем вносить каких-то точечных изменений, дополнений, потому что несмотря на формальное окончание переходного периода, для полноценного врастания и всей жизни на полуострове, и бизнеса потребуется более длительное время", - сказал Медведев.

По словам премьера, федеральный центр будет продолжать вкладывать средства в развитие инфраструктуры в Крыму и в целом в развитие экономики. "Мы крайне заинтересованы в том, чтобы здесь появлялись новые рабочие места, высокотехнологичные рабочие места. Но не менее важно, чтобы здесь появлялись современные источники роста", - сказал Медведев.

По словам главы правительства, Крым обладает всеми ресурсами для самодостаточного развития. "Потенциально Крым может и должен стать одним из самых процветающих регионов Российской Федерации", - заявил Медведев.

Референдум в Крыму

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и сменой власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя.

18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

История воссоединения Крыма с Россией

ВСТУПЛЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В СОСТАВ РФ
11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта на общекрымском референдуме 96,77% граждан в Крыму и 95,6% в Севастополе проголосовали за воссоединение с Россией. Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе - 89,5% избирателей.

17 марта Верховный совет Крыма принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством. В том же документе содержалось обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. В тот же день президент России подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.

21 марта Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации Договора и федеральный конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации, а также указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

11 апреля была принята Конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.

История Крыма. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}