Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ликвидация Минкрыма - взвешенное и своевременное решение, считают в Совете Федерации

15 июля 2015, 19:29 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
Президент России подписал указ о ликвидации Министерства по делам Крыма и передал его функции Минэкономразвития
Материал из 1 страницы
Вид на Балаклаву

Вид на Балаклаву

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 15 июля. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров считает решение о ликвидации Министерства по делам Крыма абсолютно взвешенным и своевременным. "Коллеги полностью готовы к самостоятельной работе", - заявил корр. ТАСС сенатор.

Азаров напомнил, что на прошлой неделе был в Крыму и Севастополе и лично убедился в том, что у властей этих регионов есть "абсолютно полное понимание системы российского законодательства, системы взаимоотношения между уровнями власти - федеральной, региональной, муниципальной". "Поэтому дальнейшая работа (Министерства по делам Крыма - прим.) была бы в большей степени дублированием функций, что не способствует эффективному управлению", - заключил он.

Сенатор констатировал, что "большинство вопросов, которые возлагались на министерство решены". "Собственно, вопросы интеграции республики (Крым), интеграции Севастополя в российское законодательство ставились как первоочередная задача для министерства и, на мой взгляд, эта задача решена", - подытожил он.

"Функции Минкрыма стали избыточными"

Первый зампред профильного комитета Госдумы по конституционному и госстроительству Александр Агеев поддерживает решение президента РФ Владимира Путина о ликвидации министерства по делам Крыма. "На переходный год создание ведомства было актуальным. Сейчас, я думаю, абсолютно верное решение, поддерживаю его и считаю, что работу по сокращению ведомств надо продолжать", - заявил парламентарий ТАСС.

По его словам, "процесс интеграции Крыма в состав РФ идет нормально и в особой помощи от отдельного министерства не нуждается". "Сейчас функции Минкрыма стали избыточными. Более того, когда мы в последнее время ждали какой-то поддержки от профильного ведомства, чаще всего все заканчивалось бюрократической волокитой", - утверждает депутат. Он добавил, что в настоящее время "сформированы ключевые госпрограммы по развитию Крыма, которые нужно реализовывать". "Проекты все идут. Зачем нужно содержать дополнительный штат чиновников?", - заключил Агеев.

"Мы решали вместе задачи, которые никто никогда не решал"

Дополнительная самостоятельность пойдет на пользу органам власти Крыма, уверен Олег Савельев, возглавлявший упраздненное министерство.

"Мы решали вместе задачи, которые никто никогда не решал. И здесь самое большое впечатление произвела та динамика, которую продемонстрировали крымчане в этом интеграционном процессе", - сказал Савельев на встрече с главой Крыма Сергеем Аксеновым. "Дополнительная самостоятельность, которую сейчас получат органы власти Крыма и Севастополя, пойдет на пользу нашему общему делу", - добавил экс-министр.

Савельев сообщил, что переходит на другую должность в российском правительстве и его полномочия будут распространяться на Дальний Восток и Северный Кавказ. "Но где бы я ни был и какие бы должности ни занимал, я все равно на связи и готов подставить плечо, если это будет надо", - сказал он. Савельев назвал работу в Минкрыма "возможно, самой яркой страницей" в своей карьере.

Указ о ликвидации Минкрыма

Президент России в среду подписал указ о ликвидации Министерства по делам Крыма и передал его функции Минэкономразвития. Владимир Путин также упразднил госкомиссию по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя и вместо нее поручил кабинету министров образовать правительственную комиссию по соответствующим вопросам, наделив ее функциями упраздняемой госкомиссии. Секретарем этой комиссии, как сказал на встрече с Путиным премьер-министр Дмитрий Медведев, мог бы стать нынешний руководитель упраздняемого министерства Олег Савельев.

Министерство РФ по делам Крыма. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама