Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великом Новгороде назначен и.о. главы администрации, несмотря на победу экс-мэра в суде

16 июля 2015, 11:58 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова
Гордума намерена обжаловать решение Новгородского районного суда на следующей неделе
Материал из 1 страницы
© Дума Великого Новгорода

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 16 июля. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Депутаты городской Думы назначили и.о. главы администрации Великого Новгорода, несмотря на то, что экс-мэр Юрий Бобрышев выиграл в суде первой инстанции дело о своей отставке за неисполнение полномочий.

"Решение Новгородского районного суда не вступило в силу, Гордума намерена обжаловать его на следующей неделе", - сказал на внеочередном заседании местного парламента вице-спикер Константин Демидов.

Отстраненный от должности мэр Юрий Бобрышев назвал новое назначение "нарушением логики", а депутатов Гордумы обвинил в неуважении к решению суда.

И.о. главы администрации Великого Новгорода стал Александр Тарасов. За его назначение проголосовал 21 депутат из 30 номинальных членов Думы. Были против или воздержались представители фракций КПРФ, "Яблоко" и ЛДПР.

Тарасов, отработавший два последних года главой Валдайского района Новгородской области, 13 июля сложил свои полномочия. 14 июля он был принят в мэрию Великого Новгорода на должность замглавы администрации, в четверг его утвердили первым вице-мэром.

51-летний Тарасов родился в Красноярском крае, окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище, Санкт-Петербургскую академию МВД. С 1986 года служил в Вооруженных Силах РФ, был участником боевых действий на Северном Кавказе. Позже - в органах внутренних дел Новгородской области командиром областного отряда специального назначения (ОМОН) и заместителем начальника областного УФСИН. Имеет воинское звание полковника запаса. Член партии "Единая Россия".

 

Решение гордумы и выигранный суд

Дума Великого Новгорода  отправила градоначальника в отставку 29 мая. Решение было принято 23 из 26 депутатов при открытом голосовании на внеочередном заседании. Инициаторами отставки градоначальника выступили десять депутатов, среди которых были члены партии "Единая Россия", от которой Бобрышев был избран на второй срок. Губернатор Новгородской области Сергей Митин выразил согласие на процедуру отставки мэра в официальном письме. Обе стороны руководствовались ст. 74.1 ФЗ 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Как сообщалось, причинами недовольства депутатов стало длительное (в течение трех месяцев и более) неисполнение мэром вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий. В частности, главу администрации обвиняют в бездействии при реализации строительства второй очереди полигона ТБО, плохом содержании воинских захоронений, некачественном управлении муниципальным имуществом, обеспечении жильем детей-сирот.

23 июня отправленный в отставку мэр добился в суде признания незаконным решения гордумы. Судебное разбирательство проходило в сокращенные сроки, с 17 июня. Юрий Бобрышев был избран главой администрации Великого Новгорода на второй срок в сентябре 2013 года, его полномочия истекают в 2018 году.

Отказ в возбуждении уголовного дела

6 мая 2015 года Следственное управление СК РФ по Новгородской области возбудило в отношении Бобрышева уголовное дело по ст. 315 УК за неисполнение решений суда, который требовал предоставить муниципальное жилье 10 детям-сиротам. Региональная прокуратура обнаружила процессуальные нарушения и дважды отказала в удовлетворении ходатайства СК. Ее позицию подтвердили в Генпрокуратуре. Сам Юрий Бобрышев назвал возбуждение против него уголовного дела безосновательным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама