Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: личная встреча Путина и Обамы пока не готовится

16 июля 2015, 12:16 дата обновления: 16 июля 2015, 12:23 UTC+3

По словам пресс-секретаря российского лидера, телефонный разговор президентов был конструктивным, но он не мог и не должен был снять все спорные вопросы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Встреча президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы пока не готовится, заявил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Нет", - кратко ответил представитель Кремля на вопрос, обсуждалась ли подготовка личной встречи лидеров во время их телефонного разговора в среду вечером. 

По слова Пескова, телефонный разговор президентов был конструктивным, но он не мог и не должен был снять все спорные вопросы.

"Разговор конструктивный. - подчеркнул он. - Подобные разговоры, конечно, не снимают спорных моментов и не могут снять. Но, тем не менее, они, по крайней мере, весьма полезны с точки зрения демонстрации готовности решать спорные моменты путем диалога, что, конечно, вызывает удовлетворение".

Отвечая на вопрос о том, могут ли такие переговоры свидетельствовать о "потеплении" отношений РФ и США, Песков заявил, что "пока можно весьма позитивно отметить сам факт диалога".

Диалог по Сирии

По словам Пескова, диалог РФ и США по Сирии продолжается, президенты двух стран понимают друг друга, но это не означает их согласия в этом вопросе.  

"Президенты всегда понимают друг друга, другое дело - соглашаются они или нет", - прокомментировал он вопрос о том, поняли ли Путин и Обама друг друга в этом вопросе во время прошедшего накануне телефонного разговора.

Песков отрицательно ответил на вопрос, достигнуто ли согласие. "Понимать и соглашаться - это разные понятия", - сказал пресс-секретарь президента. При этом, отвечая на уточняющий вопрос, представитель Кремля подчеркнул: "Продолжается диалог".

Президенты РФ и США за последнее время дважды говорили по телефону - 15 июля и 26 июня. В интервью газете New York Times, опубликованном на этой неделе, Обама, в частности, заявил, что он "воодушевлен" (июньским) звонком президента РФ, начавшего разговор о Сирии. "Я думаю, они понимают, что режим Асада теряет контроль над все большей частью территории Сирии, а захват власти суннитами-джихадистами или бегство сирийского режима не являются неизбежными, однако становятся все большей и большей угрозой с каждым днем", - цитирует газета слова президента США.

"Это дает нам возможность вступить в серьезный диалог с ними (с властями России)", - добавил он.

В Кремле же не подтвердили интерпретацию президентом США Бараком Обамой слов российского лидера.

Ранее президент РФ подчеркивал, что только сирийский народ имеет право призвать Асада уйти в отставку. При этом он пояснил, что позиция Москвы по поддержке действующего президента Сирии основана на опасении, что в противном случае ситуация в САР грозит повторить ливийский или иракский сценарий. "Мы считаем, что это - правильная позиция, и трудно было от нас ожидать чего-либо другого (кроме поддержки легитимного действующего правительства)", - сказал Путин, выступая 19 июня на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Также помощник президента РФ Юрий Ушаков заявлял, что, по мнению Москвы, "нынешнее руководство Сирии - одна из реальных и действенных сил в противостоянии" с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство". 

Тема Украины не поднимались

Путин и Обама во время телефонного разговора в среду вечером не поднимали тему Украины, сообщил Песков.

"Все, что мы могли сказать, мы сказали", - ответил он на вопрос, обсуждали ли лидеры Украину. В сообщении пресс-службы Кремля о разговоре данная тема не значилась.

"Нет", - повторил Песков ответ на вопрос, обсуждалась ли в телефонном разговоре президентов тематика украинского урегулирования.

Диалог по ПРО не прерван

Тема развертывания американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе в телефонном разговоре президентов также не обсуждалась.  

"Нет, тема ПРО не обсуждалась", - сказал представитель Кремля. По его словам, главы государств обсуждали тему Ирана, взаимодействия в решении иранской ядерной проблемы, "но конкретно тема ПРО не обсуждалась".

"Но по теме ПРО здесь ситуация достаточно очевидная", - добавил Песков. При этом он опроверг предположение, что это означает прерывание диалога по ПРО. "Нет, не означает", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в связи с заключением соглашения по иранской ядерной программе Москва будет ожидать от Вашингтона реакции в направлении отмены планов по созданию европейского сегмента ПРО. Он напомнил, что президент США Барак Обама, выступая в 2009 году в Праге, сказал, что "если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента ПРО отпадет".

Однако в НАТО заявили, что альянсу нужна система противоракетной обороны, несмотря на достижение соглашения с Ираном. 

АМЕРИКАНСКАЯ ПРОГРАММА ПРО
США начали разрабатывать систему ПРО в 2002 году. Тогда она получила официальное название - Национальная противоракетная оборона (НПРО). Целью программы была заявлена защита территорий США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР.

С приходом в 2009 году в Белый дом президента Барака Обамы программа была пересмотрена. Новая архитектура, получившая известность как нестратегическая адаптированная ПРО, использует как стационарные, так и мобильные ракетные комплексы с малым и средним радиусом действия преимущественно морского базирования.

Создание этой системы первоначально планировалось осуществить в четыре этапа. Первый из них уже реализован: на территории США установлено 30 ракет-перехватчиков шахтного базирования, в Катаре, Кувейте, ОАЭ и Бахрейне размещены системы наземного и морского базирования (комплексы Patriot), в Турции действует радар системы раннего предупреждения, в районе Средиземного моря находятся корабли, оснащенные комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard 3.

На втором и третьем этапах Standard 3 будут модернизированы.

Четвертый этап был рассчитан до 2020 года. Предполагалось, что к этому времени модернизированные Standard 3 будут заменены на более совершенные ракеты. Однако в марте 2013 года администрация США отказалась от этих планов, но запланировала развертывание еще 14 ракет- перехватчиков на Аляске и установку второй РЛС в Японии. Кроме того, планируется размещение ракет-перехватчиков в Румынии (к 2015 году) и в Польше (к 2018 году).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама