Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: опыт переговоров по Ирану надо использовать для разрешения других кризисов

20 июля 2015, 17:01 UTC+3
"Возникают более благоприятные условия для создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения", - считает постпред РФ при ООН
Материал из 1 страницы
Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

© Архив EPA/PETER FOLEY

ООН, 20 июля. /ТАСС/. Опыт переговоров по Ирану должен быть использован для разрешения других кризисных ситуаций. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявил постоянный представитель РФ при организации Виталий Чуркин.

"Надеемся, что соглашение с Ираном поможет другими странам Ближнего Востока и Персидского залива воздерживаться от дестабилизирующих шагов, в том числе в ядерной области, удержит регион от новой гонки вооружений. Возникают более благоприятные условия для создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, для совместного поиска ближневосточными странами подходов к решению проблем региональной безопасности, для объединения их усилий в борьбе с террористической угрозой", - сказал он.

Чуркин отметил, что работа всех переговорных команд "заслуживает высочайшей оценки".Он отметил роль правительств Австрии и Швейцарии, которые обеспечили оптимальные условия для достижения успеха на переговорах, и вклад Казахстана, организовавшего несколько встреч.

"Хотелось бы, чтобы этот бесценный опыт совместных действий, не отягощенный идеологизированными политическими расчетами, был востребован и для разрешения других кризисных ситуаций, где успех может быть обеспечен исключительно через совместную работу. Россия к этому готова", - заключил дипломат.

В понедельник Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку сделки по иранской ядерной программе. Согласно документу, все международные санкции с Ирана будут сняты через 10 лет при условии, что власти страны будут выполнять договоренности, достигнутые с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в Вене.

Кроме того, резолюция предусматривает, что сразу после поступления доклада МАГАТЭ, подтверждающего соблюдение Тегераном условий сделки, в отношении страны будет введен ослабленный санкционный режим.

СБ ООН также ввел в действие механизм возобновления действия всех прежних ограничений в случае нарушения сделки Исламской Республикой. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама