Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты Савченко не уверены в том, что ее этапировали в Ростовскую область

20 июля 2015, 18:46 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ /Корр. ТАСС, Дмитрий Буянин
Ранее бывшая украинская военнослужащая обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой изменить подсудность рассмотрения ее уголовного дела и перенести разбирательство в Москву
Материал из 1 страницы

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 20 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. У защиты Надежды Савченко нет полной уверенности в том, что она этапирована в Ростовскую область, сообщил ТАСС один из адвокатов бывшей украинской военнослужащей Илья Новиков.

"У меня нет 100-процентной уверенности, что ее этапировали. Дело происходит следующим образом: мне в СИЗО говорят: "Ее перевели". Так это или нет, я проверить не могу никаким образом. Потому что с того момента, как адвокату говорят, что его клиент переведен, и до момента, когда адвокат увидит своего клиента в СИЗО уже на новом месте, человек пропадает, растворяется, и установить его местонахождение, в принципе, невозможно. Может, она еще в Москве, может ее еще везут", - сказал Новиков.

Адвокат отметил, что с Савченко уже был подобный случай в 2014 году. "Мы с этим уже сталкивались в сентябре, когда ее везли в Москву. Мы ее искали четыре дня. Пропала в Воронеже, и на четвертый день нашлась в Москве. Пока кто-то из моих коллег ее на месте не найдет, на 100 процентов я ничего сказать не могу", - добавил Новиков.

По его словам, у Савченко три адвоката, из которых двое сейчас находятся в России, а сам он занимается ее делом на Украине. "Мы только что закончили знакомиться с делом. На прошлой неделе получили обвинительное заключение и сейчас эту информацию перепроверяем на месте", - сказал Новиков.

Другой адвокат Савченко Марк Фейгин 17 июля сообщил, что его подзащитная этапирована в Ростовскую область.

Дело Савченко поступило в суд Донецка 16 июля. В соответствии с законом, судья назначит дату предварительных слушаний в срок не позднее 14 суток со дня поступления материалов уголовного дела.

Савченко ранее обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой изменить подсудность рассмотрения ее уголовного дела и перенести разбирательство из Ростовской области в Москву. По ее словам, учитывая обстановку в ДНР и ЛНР, проведение судебного процесса в Донецком городском суде "создаст серьезную угрозу жизни и здоровью ее защитников, сестры Веры, которая как главный свидетель защиты подлежит вызову в суд, моей матери, которая собирается присутствовать на суде". В заявлении подчеркивается также, что никто из потерпевших постоянно не проживает в Ростовской области, а все экспертизы по делу проводились в Москве. В связи с этим, считает Савченко, вызов потерпевших и экспертов в суд Донецка будет объективно затруднен, "а в случае их неявки, ее право на защиту будет нарушено".

Бывшая украинская военнослужащая обвиняется по статьям УК РФ "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы". Материалы ее уголовного дела были выделены в отдельное производство из общего дела о совершении украинскими силовиками геноцида и применении запрещенных средств и методов ведения войны. Если она будет признана судом виновной, ей грозит до 25 лет лишения свободы.

По данным следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - сотрудниками ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты. Савченко своей вины не признает.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама