Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карасин: Россия против создания в контактной группе подгруппы по пограничным вопросам

21 июля 2015, 12:28 UTC+3

"На наш взгляд, эта подгруппа будет мешать продвижению на других направлениях", - подчеркнул заместитель главы МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/архив ТАСС

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Россия не поддерживает идею создания в рамках контактной группы по Украине новой рабочей подгруппы по пограничным вопросам. Об этом ТАСС заявил статс-секретарь, заместитель министр иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Мы против этой затеи, - отметил он. - На наш взгляд, эта подгруппа будет мешать продвижению на других направлениях".

"Все, что касается общей границы между Россией и Украиной применительно к кризису, прописано в минских соглашениях", - напомнил Карасин.

В частности, по его словам, там есть "такой пункт, где прямо говорится, что все это должно быть финальным аккордом выполнения минских договоренностей".

"Уже после того, как пройдут выборы, после того, как на завершающей стадии будет политический процесс, тогда можно будет говорить о границе", - добавил замглавы МИД РФ.

Также сообщается, что в ближайшие дни Карасин проведет телефонный разговор с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд.

"Не исключаю, что в ближайшие дни еще раз состоится наш телефонный разговор так же, как и другие телефонные контакты", - сказал ТАСС заместитель главы МИД РФ.

По его словам, "главное, чтобы эти контакты продолжались и были направлены на достижение практических результатов".

"Это непростой, но вполне конструктивный диалог, - подчеркнул высокопоставленный дипломат. - Он будет продолжаться".

"Процесс идет, давайте дождемся результатов сегодняшнего заседания контактной группы в Минске", - отметил Карасин.

Накануне Карасин и Нуланд обсудили по телефону конституционную реформу на Украине, укрепление безопасности, экономические и гуманитарные проблемы в Донбассе. Кроме того, собеседники обменялись оценками ситуации в реализации договоренностей по урегулированию кризиса на Украине, подчеркнули важность выполнения минских договоренностей от 12 февраля 2015 года.

"Особое внимание было уделено практическим вопросам, связанным с проведением реальной конституционной реформы на Украине, укреплению безопасности, а также экономическим и гуманитарным проблемам в Донбассе, - отметили в дипведомстве по итогам телефонной беседы. - Стороны вновь подчеркнули ключевую роль ОБСЕ во внутриукраинском урегулировании".

Об участии председателя ОБСЕ в заседании контактной группы

Участие действующего председателя ОБСЕ Ивицы Дачича в заседании контактной группы во вторник придаст дополнительный импульс поиску реальных результатов урегулирования, считает заместитель министра иностранных дел России.

"Это - вполне уместная инициатива, - отметил Карасин. - Она направлена на то, чтобы подчеркнуть ключевую роль ОБСЕ в процессе мирного урегулирования и придать дополнительный стимул заинтересованности участников всех подгрупп и Контактной группы в достижении реальных результатов".

По словам Карасина, данная инициатива призвана также показать, что "авторитетная международная организация и ее действующий председатель участвуют в процессе урегулирования украинского кризиса".

О доставке гуманитарных грузов в Донбасс

Россия выступает с инициативой проведения встречи представителей российского и украинского МЧС по дальнейшей доставке гуманитарных грузов в Донбасс.

"У нас есть конкретные предложения, чтобы представители МЧС двух стран встретились и практически посмотрели на те возможности безопасных маршрутов доставки гуманитарных грузов в Донбасс, которые существуют, в том числе и через территорию Украины. Это вопрос экспертного анализа" - подчеркнул Карасин, комментируя предложение Киева направлять гуманитарные конвои в Донбасс поездами через пограничные пункты в Харьковской области.

Дипломат также подчеркнул, что вопрос о доставке гуманитарной помощи будет обсуждаться на заседании контактной группы. 

Достичь договоренности по Широкину вполне реально

Достичь договоренности по Широкину и отводу вооружений калибром менее 100 мм в ходе нынешнего заседания контактной группы вполне реально, считает Карасин.

"Мы исходим из того, что эти договоренности - и по Широкино, и по отводу вооружений - являются вполне реальными, - отметил он. - Все зависит от стремления сторон, прежде всего Киева, к достижению реальных результатов".

"Это все абсолютно реальные вещи, - считает Карасин. - Они назрели. Здесь надо проявить политическую волю и выйти на вполне конкретные договоренности, что соответствует интересам выполнения минских соглашений и продвижению вперед всего процесса мирного урегулирования". 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама