Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор: необходимо разработать международную конвенцию для защиты госимущества за рубежом

22 июля 2015, 15:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, июля. /ТАСС
По мнению Константина Добрынина, подобную конвенцию можно было бы подписать в Москве
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин считает, что России необходимо разработать международно-правовую конвенцию для защиты зарубежного государственного имущества в связи с недавними эпизодами ареста российского имущества за границей.

"России необходимо разработать новую международно- правовую конвенцию, закрепив в ней право любого государства законодательно устанавливать ограничения при аресте имущества на территории других стран", - заявил сенатор в беседе с корр. ТАСС. Парламентарий полагает, что автором такого документа может стать правительство РФ.

По мнению Добрынина, подобную конвенцию можно было бы подписать в Москве. Сенатор уверен, что "желающих присоединиться к ней будет достаточно". В этом случае юридических оснований для "странных арестов квазигосударственного имущества не останется", считает парламентарий.

При этом сенатор указывает: в российском законодательстве уже прописано, что РФ отвечает по международным обязательствам всем своим имуществом за исключением "имущества, которое закреплено за созданными ими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности". "Иначе говоря, только тем (имуществом), которым (государство) владеет напрямую", - уточнил он. Тем не менее, констатировал парламентарий, "в последнее время отдельные государства нарушают этот принцип".

Замглавы профильного комитета Совфеда также подчеркнул, что считает возможной разработку законопроекта о юрисдикционном иммунитете иностранного государства на территории России. При этом Добрынин отмечает, что действующее российское законодательство основывается на концепции не абсолютного, а функционального (ограниченного - прим. ТАСС) юрисдикционного иммунитета. "То есть когда государство действует как носитель публичной власти, оно имеет иммунитет, и без его согласия к нему нельзя предъявить иск в иностранном государстве. Такой иск можно предъявить только в национальном суде", - пояснил парламентарий.

Ранее комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона об установлении правового режима юрисдикционного иммунитета иностранного государства и его имущества на территории России. В нем с учетом норм международного права, законодательства и судебной практики зарубежных стран предлагается установить пределы иммунитета иностранных государств и их имущества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама