Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: Крым 23 года назад, по сути, был мирно аннексирован Украиной

23 июля 2015, 12:35 UTC+3 МОСКВА 23, июля. /ТАСС
Население полуострова все эти годы чувствовало, что находится на чужбине, заявил спикер Госдумы
Материал из 1 страницы
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин на встрече с делегацией французских парламентариев

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин на встрече с делегацией французских парламентариев

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Крым 23 года назад, по сути, был мирно аннексирован Украиной. Об этом заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с делегацией французских парламентариев во главе депутатом Национального собрания от партии "Республиканцы", сопредседателем ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани.

"Знаю о ваших планах полтора дня провести в Крыму, вы спланировали это заранее", - сказал он, посоветовав французским парламентариям пообщаться с простыми жителями полуострова. "Уверен, люди честно расскажут, что они чувствовали и чем жили все 23 года - начиная с 1991 года по 2014 год - когда в силу ряда обстоятельств Крым, по сути, был мирно, но аннексирован Украиной", - сказал он.

При этом Нарышкин добавил, что население полуострова "все эти годы чувствовало, что находятся на чужбине". "Они мечтали вновь оказаться у себя на исторической Родине, в России", - подчеркнул политик.

Нарышкин выразил уверенность, что "пребывание в Крыму позволит (французским парламентариям - прим.) объективно оценить ситуацию на полуострове, понять настроение людей".

23-24 июля парламентская делегация из Франции планирует посетить Крымский полуостров. В состав делегации входят члены Национального Собрания и Сената Французской Республики во главе с депутатом Нацсобрания Тьерри Мариани. В ходе поездки парламентарии посетят Ялту и Севастополь, встретятся с главой полуострова Сергеем Аксеновым и председателем Госсовета республики Владимиром Константиновым.

О законности передачи Крыма в  состав Украинской ССР

Российские политики неоднократно обращали внимание на то, что, с точки зрения международного права, передача Крыма в состав Украинской ССР была "юридически ничтожной", так как Верховный Совет СССР не имел на это права.

26 июня российская Генпрокуратура обнародовала ответ на запрос председателя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова о законности передачи полуострова.

"Ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривала полномочий Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик, входящих в состав союзных республик, - говорится в заключении Генпрокуратуры РФ. - Конституция СССР (п. "д" ст. 14) вопросы утверждения изменений границ между союзными республиками относила к ведению СССР в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления и не предусматривала полномочия Президиума Верховного Совета СССР по вопросу об изменении территорий союзных республик (ст. 49).

"С учетом изложенного, принятые в 1954 г. решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, не соответствовали Конституции (Основному закону) РСФСР и Конституции (Основному закону) СССР", - указано в документе.

Как Крым вернулся в Россию

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта на общекрымском референдуме 96,77% граждан в Крыму и 95,6% в Севастополе проголосовали за воссоединение с Россией. Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе - 89,5% избирателей.

17 марта Верховный совет Крыма принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством. В том же документе содержалось обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. В тот же день президент России подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.

21 марта Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации Договора и федеральный конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации, а также указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

11 апреля была принята Конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.

Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

История Крыма. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама