Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неверов: явка на праймериз "Единой России" составляет 10-12%

23 июля 2015, 18:38 UTC+3 область/ 23, июля. / ТАСС

Институт предварительного голосования "Единая Россия" ввела в 2006 году, напомнил секретарь генсовета партии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ /Владимирская область/, 23 июля. / ТАСС/. Явка на предварительное внутрипартийное голосование (праймериз), на котором "Единая Россия" отбирает кандидатов на выборы, составляет 10-12%, сообщил секретарь генсовета партии Сергей Неверов, выступая перед участниками смены "Молодые депутаты и политические лидеры" Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме". Он напомнил, что главный электоральный критерий, который был задан президентом РФ, - это проведение "конкурентных, открытых и легитимных кампаний".

"Выборы - это межпартийная конкуренция, и, чтобы выиграть их, нужно выдвинуть достойных кандидатов, а это внутрипартийная конкуренция", которая "позволяет формировать кадровую скамейку, находить новых, сильных, ярких лидеров", - указал Неверов.

В этих целях "Единая Россия" в 2006 году ввела институт предварительного голосования, который с тех пор постоянно развивается, отметил Неверов. Так, по его словам, сейчас партия практически полностью перешла на открытую модель праймериз, при которой "любой житель региона может прийти и проголосовать за тех, кого бы он хотел видеть в списках "Единой России". Между тем, еще в 2013 году открытые модели, по словам секретаря генсовета ЕР, выбирали всего 12% регионов.

При этом, подчеркнул он, единороссы - единственная партия, которая проводит такой отбор кандидатов, что "признают косвенно и оппоненты, попытавшись повторить эту процедуру". Однако разницу Неверов видит в том, что в "Единой России" "список формируется с учетом результата предварительного голосования, а в других партиях решают партийные начальники".

Что касается численных показателей, то, как сообщил Неверов, количество участников предварительного голосования постоянно растет: если в 2013 году конкурс в среднем составлял 3,65 человек на место, то в 2015 - 5,4.

Еще одним плюсом открытых моделей праймериз - помимо выявления "достойных партийных кадров" - он считает привлечение в качестве кандидатов "беспартийных лидеров общественного мнения". В 2013 году процент таких участников, по словам секретаря генсовета единороссов, составлял 38%, в 2015 году - 41,85. "Если говорить о явке на внутрипартийное предварительное голосование, то она в целом стабильна: на уровне 10-12%", - добавил Неверов.

В целом, по его словам, единороссы переходят от "вертикальной" системы формирования партийного списка, когда первую тройку составляли известные на федеральном уровне, статусные люди, к "горизонтальному". "Это поиск новых лиц, поиск лидеров мнений, тех, кто знают специфику, имеют свой авторитет, прошли какой-то путь", - пояснил Неверов.

По его словам, именно это позволило "Единой России" "на начальном этапе формировать списки таким образом, что не губернатор вписывает в эти клеточки четвертым, пятым и шестым кого-то, а непосредственно актив и региональное отделение стали заполнять эти клеточки: первый, второй, третий, четвертый".

Выборы разного уровня пройдут 13 сентября в 83 субъектах РФ. В частности, в 21 регионе на прямых выборах будут избираться высшие должностные лица, в 11 - законодательные собрания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама