Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аксенов: во Франции есть здоровые политические силы, понимающие важность отношений с РФ

23 июля 2015, 19:36 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ СИМФЕРОПОЛЬ 23, июля. /ТАСС
Крым как субъект РФ готов развивать экономические отношения с французскими бизнесменами, дипломатами и парламентариями, подчеркнул глава республики
Материал из 1 страницы
Глава Крыма Сергей Аксенов

Глава Крыма Сергей Аксенов

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 июля. /ТАСС/. Во Франции есть здоровые политические силы, понимающие важность отношений с Россией, уверен глава Крыма Сергей Аксенов.

"Наше сотрудничество принесет пользу и РФ, и Франции"

"Лично я уверен, что во Франции и в Европе есть здоровые политические силы, которые понимаю, что конфликтные отношения с РФ ни к чему хорошему не приведут. Россию и Францию связывает много общего. Мы - дружественные страны, и наше сотрудничество, 100 процентов, принесет пользу и РФ, и Франции", - сказал он на встрече с французской делегацией в Совмине.

Аксенов подчеркнул, что Крым как субъект РФ готов развивать экономические отношения с французскими бизнесменами, дипломатами и парламентариями.

"Уверен, что такие отношения пойдут нам на пользу, - добавил он. - Те, кто хоть раз побывал в Крыму, я уверен, никогда этого не забудут, а в нашем лице вы найдете настоящих друзей и партнеров, готовых в самую сложную минуту подставить плечо".

Полномочный представитель президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев пожаловался французским парламентариям на отказы европейских стран выдавать местным жителям шенгенские визы.

"Наши крымчане не могут выехать в Европу. Это очень серьезная социальная проблема. Потому что в Украине дети крымчан, к примеру, выезжали в Европу на учебу. А теперь мать не может посетить своего ребенка, как только показывает свой паспорт, что она проживает в Крыму", - сказал он на встрече с французской делегацией в правительстве республики.

Белавенцев выразил уверенность, что проблему можно решить. "Это проблема, которую мы с вами не в состоянии решить. А все внутренние проблемы мы решаем", - сказал он.

Делегация парламентариев из Франции во главе с депутатом Национального собрания от партии "Республиканцы", сопредседателем ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани прибыла 23 июля в Симферополь. Депутаты намерены пообщаться как с местными властями, так и с простыми жителями полуострова.

О ситуации в Крыму

В Крыму нет проблем с продуктами питания, заявил Аксенов.

"Больше 50 процентов продуктов питания мы производим самостоятельно, а остальное мы частично завозим из Украины и с материковой части РФ через паромную переправу. Во всех супермаркетах и на рынках есть полный ассортимент всех продуктов без исключения. Если у вас будет время, вы можете зайти и увидеть, что есть нормальные супермаркеты", - сказал он на встрече с французской делегацией в Совмине.

"С точки зрения электроэнергии, РФ частично поставляет нам через территорию Украины. Около 300 мегаватт мы производим самостоятельно при максимальной нагрузке 1200 мегаватт, - сказал Аксенов. - До конца года кабель будет проложен по дну Керченского пролива, который нам даст больше 400 мегаватт с материка. Плюс принята программа и выделено 25 млрд рублей на строительство двух электростанций в Симферополе и Севастополе общей мощностью около 1000 мегаватт"

"Газом мы обеспечены в полном объеме. Это газ собственной добычи. "Черноморнефтегаз" добывает в год 2 млрд кубометров при собственном потреблении 1,8 млрд", - сообщил глава Крыма. 

"Мы против санкций"

Ранее вице-президент комиссии по европейским делам французского парламента Жером Ламбер на встрече в Симферополе со спикером Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым заявил, что выступает против введенных Западом санкций в отношении России.

Для решения любых вопросов необходимо вести диалог - "это единственно эффективный способ", добавил Ламбер, являющийся депутатом от департамента Шаранта. Он напомнил, что французский парламент уже дважды принимал резолюции по Украине. "Нацассамблея единогласно приняла два доклада о Украине, осуждающие "российскую агрессию". И для них неудобен тот факт, что я здесь... Мы здесь, чтобы самим понять, что на месте понять, что именно здесь происходит", - заметил Ламбер.

С аналогичным заявлением выступил и глава французской делегации Тьерри Мариани. "В то время как США снимают блоки с Кубы, я не вижу никаких причин, чтобы Европа оставляла санкции в отношении России", - сказал он. 

Мариани еще раз напомнил, что цель поездки французских депутатов - своими глазами посмотреть, что происходит в Крыму. "Цель нашей поездки - поговорить с народом и понять, что происходит. И не вижу никаких причин поднимать панику", - добавил он.

Реакция Парижа

Поездка французских парламентариев в Крым является нарушением международного права, считают в МИД Франции.

"Десять парламентариев заявили о намерении направиться в Россию, а затем посетить Крым, - сказал представитель французского внешнеполитического ведомства. - Мы выражаем сожаление. Эта поездка является нарушением международного права".

Во французском МИД подчеркнули, что речь идет о "частной инициативе" членов французского парламента.

Тьерри Мариани заявил, что не драматизирует реакцию официального Парижа на его визит в Крым. 

"Я член Национального собрания Франции много лет, ранее я организовывал поездку в Ирак до вторжения США, - сказал он. - Я не состою во французском правительстве, но я уважаю его позицию. Хотя у меня есть своя позиция".

ВСТУПЛЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В СОСТАВ РФ
11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта на общекрымском референдуме 96,77% граждан в Крыму и 95,6% в Севастополе проголосовали за воссоединение с Россией. Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе - 89,5% избирателей.

17 марта Верховный совет Крыма принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством. В том же документе содержалось обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. В тот же день президент России подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.

21 марта Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации Договора и федеральный конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации, а также указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

11 апреля была принята Конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.

История Крыма. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама