Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ООН назвал катастрофической ситуацию на Ближнем Востоке

23 июля 2015, 20:35 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По словам Виталия Чуркина, ряд государств стоят на пороге потери своей территориальной целостности, а жестокие теракты происходят то в одном уголке региона, то в другом, дотягиваясь и до Европы
Материал из 1 страницы

ООН, 23 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке является без преувеличения катастрофической, предупредил сегодня постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности всемирной организации. Он обратил внимание на охватившие регион кровопролитные конфликты и невиданный рост террористической угрозы.

"Ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке сейчас без преувеличения катастрофическая. Регион охвачен масштабными кровопролитными конфликтами - в Сирии, Йемене, Ираке, Ливии, которые подпитывают друг друга и создают условия для перетекания нестабильности в соседние страны Африки, Средиземноморья, Центральной Азии", - сказал дипломат.

По его словам, ряд государств "стоят на пороге потери своей территориальной целостности", а жестокие теракты "происходят то в одном уголке региона, то в другом, дотягиваясь и до Европы". "Результатом сначала - вторжения в Ирак, а затем - внешнего вмешательства в конфликт в Сирии и заигрываний с вооруженной оппозицией стало появление новой угрозы - ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название экстремистской группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС), которая, закрепившись в этих двух странах, по сути начала свой марш по планете", - подчеркнул постпред РФ.

Он выразил убежденность, что рост террористической угрозы объясняется "не только финансовой подпиткой "халифата" и его пособников, но и высоко мотивированными, идеологически заряженными боевиками". "Безусловно, у этой проблемы есть много измерений. Но мы уверены в том, что одним из ключевых факторов в этой связи является нерешенность палестино-израильского конфликта, что формирует условия и аргументы для рекрутирования новых кадров в террористические структуры", - заявил Чуркин.

Постпред РФ выступил за "скорейшее возобновление переговоров" между Израилем и палестинским руководством, отметив, что "условием их успеха является обязательный отказ сторон от односторонних действий, предрешающих исход окончательного урегулирования", основанного на создании двух независимых государств. "Прежде всего, это касается израильских поселений на оккупированных территориях", - указал дипломат.

Он заверил, что Россия, со своей стороны, продолжит оказывать содействие возобновлению переговоров - как по двусторонним каналам, так и "на различных международных площадках, прежде всего, в формате ближневосточного квартета международных посредников". Виталий Чуркин также назвал полезными встречи в рамках Международного семинара ООН в поддержку мира между палестинцами и израильтянами, состоявшиеся в Москве ранее в этом месяце.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама