Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты из Франции не встретили в Крыму людей в форме и ощутили на себе действие санкций

23 июля 2015, 21:18 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ 23, июля. /ТАСС
После официальных встреч в Симферополе французские депутаты отправились в Ялту
Материал из 1 страницы
Глава французской делегации Тьерри Мариани (третий слева) в Симферополе

Глава французской делегации Тьерри Мариани (третий слева) в Симферополе

© ТАСС/EPA/ARTUR SHVARTS

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 июля. /ТАСС/. Парламентарии из Франции прибыли в Крым, несмотря на критику многих европейских политиков.

Сначала они пообщались с местными депутатами, а потом и главой республики Сергеем Аксеновым.

По дороге из Госсовета в здание крымского правительства парламентарии успели поговорить и сфотографироваться и с простыми жителями полуострова.

Глава французской делегации Тьерри Мариани поделился с журналистам своим первым впечатлением о Крыме: "Прекрасная погода, и нет людей военных в форме". Он очередной раз заявил, что цель поездки - своими глазами посмотреть, что происходит на полуострове. "Цель нашей поездки - поговорить с народом и понять, что происходит. И не вижу никаких причин поднимать панику", - сказал он, добавив, что визит парламентариев "поднял немного шума" во Франции.

Смелый поступок

Французские депутаты, прибывшие в Крым, совершили смелый политический поступок, заявил спикер парламента республики Владимир Константинов.

"Я благодарю вас за смелый политический поступок - визит в стены нашего исторического здания. Здание Госсовета является историческим для крымчан, потому что именно здесь депутаты Автономной Республики Крым, находившейся в составе Украины, приняли историческое решение о проведении референдума", - сказал он на встрече с французской делегацией.

В ответ глава французской делегации назвал санкции Запада против России признаком слабости. "Ответ тем, кто нам говорит, что не надо сюда приезжать, такой: а чего вы боитесь?" - сказал Мариани.

Санкции надо отменять

Несколько французских депутатов выступили против санкции в отношении России. "В то время как США снимают блоки с Кубы, я не вижу никаких причин, чтобы Европа оставляла санкции в отношении России", - заявил глава французской делегации журналистам после встречи с крымскими депутатами.

Мариани рассказал, что, приехав в Крым, на себе ощутил действие санкций. "Наши телефоны сейчас не работают, потому что европейские компании отказываются работать на эту зону", - отметил он.

С аналогичным заявлением выступил вице-президент комиссии по европейским делам французского парламента Жером Ламбер. "Мы против санкций, которые затрагивают Россию и, в частности, Крым", - сказал он.

Для решения любых вопросов необходимо вести диалог - "это единственно эффективный способ", добавил Ламбер, являющийся депутатом от департамента Шаранта.

Константинов в ответ назвал санкции "вещью крайне несправедливой для крымчан" и "глубокой обидой на все европейское сообщество". "Потому что санкции были приняты как раз в отместку за демократический выбор людей. Это чувство несправедливости, которое в душе у каждого крымчанина вы увидите, когда подойдете к ним на улице", - пояснил он.

Крым избежал "украинского сценария"

Константинов рассказал, что в дни проведения референдума жители Крыма "пережили непростое время". По его словам, право на его проведение было гарантировано Конституцией Украины, и жители республики этим правом воспользовались. "Крым в это время напоминал бурлящий котел, люди были напуганы той ситуацией, которая была в Киеве, - напомнил спикер. - Гражданская война была главной угрозой в тот период".

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

По мнению главы французской делегации, Крымский референдум позволил избежать повторения "украинского сценария" на полуострове. Мариани рассказал, что два месяца назад был в Донбассе и с "ужасом наблюдал разрушения и страдания людей". "И мы вас поздравляем с тем, что вам удалось этого избежать", - сказал он.

По словам Мариани, если бы крымский парламент не принял решение о референдуме, возможно, вслед за Донецком и Славянском "в списке печальных событий фигурировал бы и Крым". "Мы приветствуем смелость парламента Крыма, поскольку ему удалось принять это решение, несмотря на сложную обстановку и большую опасность эскалации", - добавил он.

Французы предлагают всем посетить Крым

Французские парламентарии намерены организовать для коллег поездки в Крым, чтобы они увидели реальное положение вещей на полуострове. Об этом сообщил член делегации, сенатор от Парижа Ив Поццо ди Борго на встрече со спикером крымского парламента.

"Слушая вас, я понял, что самая важная помощь, которую мы можем оказать, - это организовывать такие поездки и объяснять, что же на самом деле происходит... Нужно, чтобы решающие лица имели представление о том, что здесь происходит", - отметил он.

Сенатор сказал, что не жалеет о поездке в Крым. "Я очень счастлив, что приехал сюда, потому что, слушая вас, я понимаю ту позицию, которая нигде не изложена - ни в одном средстве массовой информации в Европе, ни в одном из европейских парламентов, ни в самом европейском парламенте, ни в совете Европы, ни в ОБСЕ", - пояснил он.

Делегаты считают неприемлемыми отказы крымчанам в визах

Полномочный представитель президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев пожаловался французским парламентариям на отказы европейских стран выдавать местным жителям шенгенские визы.

"Наши крымчане не могут выехать в Европу. Это очень серьезная социальная проблема. Потому что на Украине дети крымчан, к примеру, выезжали в Европу на учебу. А теперь мать не может посетить своего ребенка, как только показывает свой паспорт, что она проживает в Крыму", - обратился он к депутатам.

"Это неприемлемо", - заявил в ответ депутат от департамента Ивелин Жак Миар. Отвечая на вопрос о том, как можно обойти эти ограничения, он ответил в полушутливом тоне: "При подаче документов вы можете указать московский адрес, и проблем не будет".

Сенатор от Парижа Ив Поццо ди Борго пообещал, что по возвращении во Францию он приложит максимум усилий, чтобы распространить правдивую информацию о Крыме. Он постарается переубедить представителей французских властей и способствовать скорейшему решению этого вопроса. "Наши резолюции обладают достаточно большим влиянием. И по возвращении мы вместе с друзьями встретимся и обсудим, какие можно сделать шаги, чтобы привлечь внимание европейских властей к этой проблеме", - сказал сенатор.

В программе - Ялта и Севастополь

В конце встречи в правительстве Крыма Сергей Аксенов и Тьери Мариани обменялись подарками. Глава республики подарил руководителю французской делегации карту и герб Крыма из металла в деревянной рамке. Мариани вручил Аксенову памятную медаль Национальной ассамблеи Франции.

"Мне кажется, что мы первая такая значительная делегация, которая приезжает к вам сюда. Надеемся, что мы откроем двери, и за нами последуют другие", - заявил Мариани.

После официальных встреч в Симферополе французские депутаты отправились в Ялту, где они пообщаются с местными жителями и туристами на знаменитой городской набережной. Потом посетят резиденцию последнего российского императора Николая II в Ливадии.

24 июля парламентарии отправятся в город федерального значения Севастополь, где встретятся с его губернатором Сергеем Меняйло и представителями городского Законодательного собрания. Также гости посетят несколько выставок и музеев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама