Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: США могут помочь урегулировать ситуацию на Украине, но ничего не навязывая

24 июля 2015, 3:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, июля. /ТАСС

Российский премьер также считает, что украинский конфликт может быть решен в обозримом будущем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев уверен, что США могут внести значимый вклад в урегулирование кризиса на Украине.

В интервью "Радио и телевидению Словении" накануне визита в Любляну председатель правительства заявил, что "Соединенные Штаты Америки, безусловно, могут этому процессу (урегулированию на Украине) помочь, потому что Соединенные Штаты Америки - крупнейшее государство, очень мощное, которое имеет, что скрывать, ключевую роль в НАТО, которое имеет контрольный пакет в мировой экономике и так далее". "И опять же, что скрывать, украинские властители активно консультируются с Вашингтоном", - добавил Медведев.

Глава кабмина отметил, что "наши (российские) контакты с американцами в этом смысле полезны".

По мнению премьер-министра, Москва тоже может помочь урегулированию. "И мы стараемся все для этого делать", - заверил он.

"Помочь могут все, кто хочет реального достижения договоренностей, и Россия, хотя мы не считаем себя ответственными за этот конфликт. Но действительно Украина - очень близкая страна, там живут очень близкие для нас люди, родственники, по сути", - сказал Медведев.

На его взгляд, "может помочь и Евросоюз, и помогает, кстати". "Я считаю, что роль целого ряда стран очень важна в нынешний период. Но ни в коем случае нельзя ничего навязывать", - подчеркнул председатель правительства.

Он убежден, что "проблема Украины заключается в том, что в какой-то момент отдельным государствам захотелось там порулить, дать пример того, как могут развиваться события".

По мнению Медведева, кризис на Украине может быть урегулирован в обозримом будущем. Однако, по его мнению, если стороны не захотят идти на компромиссы, события могут приобрести еще более драматичный характер, чем сейчас.

Российский премьер назвал условия наступления мира. "Власть должна проявить гибкость в рамках минских договоренностей, принять те решения, которые они должны принять, включая решения, связанные с автономиями на юго- востоке Украины. Естественно, ополченцы и политические силы, которые на юго-востоке действуют, должны проявить склонность к компромиссу и договориться с украинскими властями, - считает он. - Если этого не произойдет, то мы будем свидетелями очень печального процесса. Он и сейчас очень печальный, но он может приобрести поистине драматический характер".

По оценке главы кабмина, "украинский кризис носит рукотворный характер". "Он (кризис) не просто где-то там зародился в мозгах или еще в силу каких-то форс-мажорных обстоятельств. Нет, он носит рукотворный характер, и ответственность за него несут прежние руководители Украины и нынешние", - убежден Медведев. Он подчеркнул, что прежние украинские власти "не сумели навести порядок, а вторые допустили, по сути, возникновение гражданской войны". "Спрашивать с них за это должен украинский народ", - добавил председатель правительства.

Он также убежден, что "украинский кризис может быть разрешен только на территории Украины самими украинцами". "Не Российской Федерацией, не Европейским союзом, не Соединенными Штатами Америки, а только самими украинцами. Им нужно сесть за стол и обо всем договориться", - повторил Медведев.

Премьер напомнил о событиях в Югославии 1990-х годов. "Давайте спросим, например в России, у молодежи: кто помнит такую страну, как Югославия? Я думаю, что большинство молодых людей уже с трудом припомнят, что такая страна была на карте Европы", - сказал он. При этом Медведев заметил, что "все знают, ездят, любят, дружат с государствами, которые образовались на базе бывшей страны". "Когда нам говорят о том, что нужно уважать международные обязательства, мы с этим полностью согласны. Более того, очевидно, что необходимо придерживаться международных обязательств, общепринятых норм международного права, но этот подход должен применяться ко всем странам и ко всем ситуациям. Я вспомнил Югославию только потому, что, я надеюсь, нам через некоторое время не придется в таком же ключе вспоминать, что было такое государство, которое называлось Украина", - пояснил глава кабмина РФ.

"Существование Украины в настоящий момент зависит от мудрости, терпения, такта, склонности к компромиссу и желания договариваться всех тех, кто принимает решения на территории Украины. Я имею в виду и власти в Киеве, я имею в виду и политические силы на юго-востоке", - заявил Медведев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама