Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная конференция по сотрудничеству в Арктике состоится в августе на Аляске

24 июля 2015, 5:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Правительство США пригласило на встречу представителей семи арктических государств, а также международных организаций

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Международную конференцию по вопросам взаимодействия в Арктике организует в конце следующего месяца правительство США. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Госдепартамента США.

Как она уточнила, это совещание состоится 30-31 августа в Анкоридже - крупнейшем городе штата Аляска.

По свидетельству внешнеполитического ведомства США, оно пригласило на встречу "министров иностранных дел и лидеров, занимающих высокие посты, из семи других арктических стран", а также из государств и международных организаций, "имеющих большой интерес к Арктике". В числе таковых названы Россия, Великобритания, Германия, Дания, Индия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Китай, Республика Корея, Нидерланды, Норвегия, Польша, Сингапур, Финляндия, Франция, Швеция, Япония и Европейский союз. Ожидается участие должностных лиц США на уровне членов президентского кабинета, представителей коренных народностей Арктики и частного сектора.

В Вашингтоне рассчитывают на то, что конференция позволит обсудить "наиболее неотложные вопросы, которые сегодня стоят в Арктике", и "инновационные пути" решения таких проблем на местном, национальном и международном уровнях.

В аппарате спецпредставителя США по Арктике Роберта Пэппа, работающего в структуре госдепартамента, корр.ТАСС подтвердили, что министр иностранных дел России Сергей Лавров находится в числе тех, кому направлялось приглашение принять участие в конференции. "Приглашены были министры иностранных дел всех других арктических держав", - отметила американский дипломат. Она, однако, ушла от ответов на вопросы о том, сколько уже глав МИД подтвердили Вашингтону намерение прибыть на запланированные консультации, и был ли в их числе Лавров. "Все, что мы готовы рассказать (на эту тему) в настоящее время, содержится в пресс-релизе", - сказала американский специалист.

Председательство в Арктическом совете (АС) на период до 2017 года перешло к США от Канады в конце апреля. В мартовском интервью корр.ТАСС отставной адмирал Пэпп, в том числе, подтвердил, что Вашингтон, несмотря на период напряженности в российско-американских отношениях, не отказывается от идеи проведения встречи лидеров государств- участников АС весной будущего года на Аляске. США хотят приурочить такую международную встречу на высшем уровне к 20-й годовщине создания АС, участниками которого являются Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.

На прямой вопрос о том, продолжает ли администрация США изучать замыслы проведения саммита арктических государств, он ответил утвердительно. "Да, все еще продолжает", - заявил Пэпп.

Однако, отметил он, "никаких решений не принято". Говоря о российско-американских отношениях в свете кризиса на Украине, он констатировал, что "многое за год может измениться". "Конечно, цели (США) применительно к Украине были изложены очень четко - в плане прекращения огня и отвода (сил). Я бы сказал, что, если бы такие события произошли, то это, несомненно, помогло бы нам в наших усилиях, направленных на то, чтобы попытаться и организовать президентский саммит по Арктике", - подчеркнул спецпредставитель.

При этом он не отрицал, что, "разумеется, с чисто практической, личной и профессиональной точек зрения, нам (Соединенным Штатам) бы очень хотелось провести президентский саммит, чтобы привлечь внимание к Арктике".

Кроме того, Пэпп заявил, что США в рамках своего председательства выступают за подписание отдельного соглашения в целях укрепления международного научного сотрудничества в Арктике, готовят крупные международные учения по поиску и спасению терпящих бедствие в регионе с участием всех стран АС. Эти полномасштабные оперативные учения состоятся летом 2016 года, пояснил Пэпп.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости