Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная конференция по сотрудничеству в Арктике состоится в августе на Аляске

24 июля 2015, 5:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Правительство США пригласило на встречу представителей семи арктических государств, а также международных организаций
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Международную конференцию по вопросам взаимодействия в Арктике организует в конце следующего месяца правительство США. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Госдепартамента США.

Как она уточнила, это совещание состоится 30-31 августа в Анкоридже - крупнейшем городе штата Аляска.

По свидетельству внешнеполитического ведомства США, оно пригласило на встречу "министров иностранных дел и лидеров, занимающих высокие посты, из семи других арктических стран", а также из государств и международных организаций, "имеющих большой интерес к Арктике". В числе таковых названы Россия, Великобритания, Германия, Дания, Индия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Китай, Республика Корея, Нидерланды, Норвегия, Польша, Сингапур, Финляндия, Франция, Швеция, Япония и Европейский союз. Ожидается участие должностных лиц США на уровне членов президентского кабинета, представителей коренных народностей Арктики и частного сектора.

В Вашингтоне рассчитывают на то, что конференция позволит обсудить "наиболее неотложные вопросы, которые сегодня стоят в Арктике", и "инновационные пути" решения таких проблем на местном, национальном и международном уровнях.

В аппарате спецпредставителя США по Арктике Роберта Пэппа, работающего в структуре госдепартамента, корр.ТАСС подтвердили, что министр иностранных дел России Сергей Лавров находится в числе тех, кому направлялось приглашение принять участие в конференции. "Приглашены были министры иностранных дел всех других арктических держав", - отметила американский дипломат. Она, однако, ушла от ответов на вопросы о том, сколько уже глав МИД подтвердили Вашингтону намерение прибыть на запланированные консультации, и был ли в их числе Лавров. "Все, что мы готовы рассказать (на эту тему) в настоящее время, содержится в пресс-релизе", - сказала американский специалист.

Председательство в Арктическом совете (АС) на период до 2017 года перешло к США от Канады в конце апреля. В мартовском интервью корр.ТАСС отставной адмирал Пэпп, в том числе, подтвердил, что Вашингтон, несмотря на период напряженности в российско-американских отношениях, не отказывается от идеи проведения встречи лидеров государств- участников АС весной будущего года на Аляске. США хотят приурочить такую международную встречу на высшем уровне к 20-й годовщине создания АС, участниками которого являются Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.

На прямой вопрос о том, продолжает ли администрация США изучать замыслы проведения саммита арктических государств, он ответил утвердительно. "Да, все еще продолжает", - заявил Пэпп.

Однако, отметил он, "никаких решений не принято". Говоря о российско-американских отношениях в свете кризиса на Украине, он констатировал, что "многое за год может измениться". "Конечно, цели (США) применительно к Украине были изложены очень четко - в плане прекращения огня и отвода (сил). Я бы сказал, что, если бы такие события произошли, то это, несомненно, помогло бы нам в наших усилиях, направленных на то, чтобы попытаться и организовать президентский саммит по Арктике", - подчеркнул спецпредставитель.

При этом он не отрицал, что, "разумеется, с чисто практической, личной и профессиональной точек зрения, нам (Соединенным Штатам) бы очень хотелось провести президентский саммит, чтобы привлечь внимание к Арктике".

Кроме того, Пэпп заявил, что США в рамках своего председательства выступают за подписание отдельного соглашения в целях укрепления международного научного сотрудничества в Арктике, готовят крупные международные учения по поиску и спасению терпящих бедствие в регионе с участием всех стран АС. Эти полномасштабные оперативные учения состоятся летом 2016 года, пояснил Пэпп.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама