Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бастрыкин: мы знаем имена тех, кто совершал преступления против мирных жителей на Украине

24 июля 2015, 12:49 UTC+3 МОСКВА 24, июля. /ТАСС
"Все полученные нами доказательства составляют более 2,5 тыс. томов уголовного дела и Следственный комитет уже готов передать эти материалы в любой международный суд", - заявил председатель СК
Материал из 1 страницы
Александр Бастрыкин

Александр Бастрыкин

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС/Архив

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Следственный комитет РФ готов передать в любой международный суд материалы о преступлениях против мирного населения на юго-востоке Украины.

"Речь идет о конкретных исполнителях"

"На данный момент в производстве СК РФ находится 54 уголовных дела по подобным фактам. В рамках расследования допрошены более 100 тыс. человек, из них около 20 тыс. признаны потерпевшими. Все полученные нами доказательства составляют более 2,5 тыс. томов уголовного дела и Следственный комитет уже готов передать эти материалы в любой международный суд", - сказал на заседании коллегии ведомства председатель СК Александр Бастрыкин.

Он уточнил, что СК проводит активные следственные действия на установление конкретных военнослужащих, членов воинских формирований нацгвардии Украины, группировки "Правый сектор". (В РФ организация "Правый сектор" признана экстремистской, ее деятельность запрещена.) 

"Я особо хотел бы подчеркнуть, что речь идет не только о руководителях гражданской администрации и военных властей Украины. Речь идет и о конкретных исполнителях. Я хотел бы, чтобы они это услышали. Нам известны имена не только командиров и руководителей различного уровня, но и имена летчиков, артиллеристов, снайперов, которые совершали преступления в отношении мирных жителей на Украине. Рано или поздно, рука справедливого возмездия их достанет и они ответят за свои кровавые деяния", - сказал глава СК.

Он подчеркнул, что в настоящее время СК расследует ряд уголовных дел подобной категории.

"У нас есть еще фигуранты конкретных уголовных дел, которым предъявлены обвинения, они находятся в рамках нашей юрисдикции. С ними продолжатся следственные действия", - сказал он, отметив, что информация об этих лицах может быть обнародована в ближайшее время.

"Наше управление (по расследованию преступлений, связанных с применением средств и методов ведения войны властями Украины) по этой категории дел будет существовать до тех пор, пока не доведем до логического конца - это суд либо внутригосударственный, либо международный", - заключил Бастрыкин.

"Люди должны знать правду"

Бастрыкин также сообщил, что  Следственный комитет России выпустил "Белую книгу" о преступлениях на юго-востоке Украины.

"Люди должны знать правду об этой страшной братоубийственной войне, развязанной воинствующими националистами Украины. И именно для этого в Следственном комитете РФ подготовлена основанная на материалах уголовных дел "Белая книга преступлений. Трагедия юго-востока Украины", - сообщил Бастрыкин.

По его словам, книга издана с целью заострить внимание международного сообщества и ключевых международных правозащитных структур на вопиющих фактах насилия в отношении гражданского населения, в первую очередь беззащитных женщин, детей, пожилых людей.

"Книга должна побудить международное сообщество к более активным действиям по мирному урегулированию на юго-востоке Украины", - отметил Бастрыкин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама