Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Комитет против пыток" примет решение о самоликвидации 27 июля

24 июля 2015, 13:44 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Наталья Чистякова
В январе Минюст РФ внес "Комитет против пыток" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 июля. /Корр. ТАСС Наталья Чистякова/. Решение о ликвидации правозащитной организации "Комитет против пыток", внесенной в реестр НКО-иноагентов, будет принято в понедельник, 27 июля. Об этом корр ТАСС сообщил председатель организации Игорь Каляпин в Нижнем Новгороде, где проходит межрегиональная конференция членов организации.

"У нас состоялся обмен мнениями. Все высказались за ликвидацию, но решение будет принято не раньше понедельника", - уточнил он. По словам Каляпина, должно состояться голосование: "у нас есть делегаты с правом решающего голоса. Кроме того, мне, как руководителю, поручено подготовить документы по имуществу и финансовым вопросам организации".

Он также сказал, что на следующей неделе будет подготовлено заявление в Минюст РФ. "Сегодня-завтра на конференции мы также будем решать, как жить дальше. Как один из вариантов рассматривается создание другой организации", - сообщил он.

В конференции участвуют представители из шести регионов, где работает организации. Согласно ее уставу, решение о ликвидации принимается общим собранием.

16 января 2015 года Минюст РФ на основании представления прокурора Нижегородской области внесло "Комитет против пыток" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В апреле правозащитники пытались обжаловать в суде представление прокурора, но им было отказано в удовлетворении жалобы в суде первой и второй инстанций. Руководитель организации Игорь Каляпин тогда заявил, что Комитет не будет работать "с оскорбительным и несоответствующим действительности клеймом "иностранного агента". Вместо "Комитета против пыток" правозащитники намерены создать ряд новых организаций, и те из них, которые будут получать иностранное финансирование не будут вести деятельности, которая может быть расценена контролирующими органами, как "публичная, а стало быть политическая", отметил он.

20 июля Каляпин рассказал ТАСС, что "Комитету против пыток" грозит штраф до 500 тысяч рублей. Управление Роскомнадзора составило протокол в отношении организации о нарушении по статье "Нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента" /ст.19.34 КоАП РФ/. "Оказывается, - отметил Каляпин, - нельзя раздавать гражданам открытки с текстом прокурорской присяги без упоминания о том, что эти открытки изготовлены "иностранным агентом". Теперь нам грозит штраф на сумму от 300 тыс до 500 тыс рублей".

"Комитет против пыток" - межрегиональная правозащитная общественная организация, созданная в 2000 году. Своей задачей комитет называет защиту граждан, пострадавших от незаконных действий правоохранительных органов. Штаб- квартира находится в Нижнем Новгороде, представительства действуют в Чечне, Башкирии, Марий Эл, Оренбургской области, Москве и Московской области. Руководитель организации член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ Игорь Каляпин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама