Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тимакова: премьер России, собирающийся на Курилы, не нуждается в рекомендациях извне

24 июля 2015, 13:58 UTC+3 МОСКВА 24, июля. /ТАСС

Глава МИД Японии ранее попросил Дмитрия Медведева отменить поездку на Курилы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Председатель правительства России Дмитрий Медведев "сам определяет маршруты своих поездок по территории страны и не нуждается в рекомендациях извне". Об этом ТАСС заявила пресс-секретарь главы кабинета министров РФ Наталья Тимакова в связи с планируемой поездкой Медведева на Курильские острова.

Таким образом она прокомментировала слова главы МИД Японии о том, что "если поездка (главы российского правительства на Курилы) состоится, это пойдет вразрез с позицией Японии по вопросу четырех северных островов, а также ранит чувства японских граждан; это является неприемлемым".

Накануне Медведев сообщил, что вновь намерен побывать на Курильских островах, и рекомендовал коллегам по правительству последовать его примеру. "Те, кто там не был, должны там побывать. Во всяком случае, я планирую туда съездить, посмотреть, как обстоят дела. И других приглашаю", - сказал глава кабмина РФ на заседании правительства.

Как сообщили ТАСС в международном отделе МИД Японии, глава внешнеполитического ведомства страны Фумио Кисида через японское посольство в Москве направил премьеру РФ просьбу отменить поездку на Курильские острова. Аналогичное письмо было направлено и в МИД РФ.

Впервые Медведев побывал на Курилах в ноябре 2010, когда занимал пост президента России. До тех пор высшие руководители РФ ни разу не посещали Курилы. Тогда Медведев ознакомился с работой геотермальной станции, посетил строящиеся объекты и пообщался с жителями островов.

Еще раз Медведев прилетал на Кунашир в июле 2012 года, уже будучи председателем правительства.

Эти поездки негативно воспринимались в Японии, которая все послевоенное время оспаривает у России принадлежность Южных Курил.

Вместе с тем, позиция Токио по поводу организации визита президента РФ Владимира Путина в Японию до конца текущего года не менялась. "В том, что касается визита президента России, позиция японского правительства не менялась. Мы ведем подготовку к визиту и проводим оценку текущей ситуации и сопутствующих факторов", - заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, отвечая на вопрос о том, повлияет ли на организацию визита российского лидера в Японию возможная поездка Медведева на Курилы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама