Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: реакция Токио на поездки руководства РФ на Курилы нагнетает напряжение

24 июля 2015, 15:04 UTC+3 МОСКВА 24, июля. /ТАСС

С японской стороны "выражалась обеспокоенность в связи с намерением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева посетить Курильские острова"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание МИД РФ

Здание МИД РФ

© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Москва не намерена учитывать позицию Токио в связи с поездками российского руководства на Курилы. Об этом сообщил сегодня ТАСС дипломатический источник, комментируя информацию о направлении внешнеполитическим ведомством Японии ноты протеста в российский МИД в связи с планами Дмитрия Медведева посетить Курилы.

"Прежде всего, хотели бы заметить, что никакой "ноты протеста" к нам не поступало, - отметил он. - Был лишь устный демарш по телефону, сделанный сотрудником посольства Японии в Москве в третий департамент Азии МИД России".

По словам собеседника, с японской стороны "выражалась обеспокоенность в связи с намерением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева посетить Курильские острова". "В ответ посольству Японии было сказано, что российское руководство уделяет повышенное внимание задачам комплексного социально-экономического развития этого российского региона и поездки официальных лиц на указанные острова будут продолжаться, - подчеркнул диписточник. - Позицию Токио на этот счет мы не учитываем и делать это в дальнейшем не намерены".

"Кроме того, посоветовали японской стороне впредь не транслировать нам подобные "озабоченности", которые нагнетают ненужные эмоции в двусторонних отношениях", - отметил собеседник.

24 июля стало известно, что глава японского внешнеполитического ведомства Фумио Кисида попросил Медведева отменить поездку и "выразил озабоченность ремарками" российского премьера, который накануне сообщил, что вновь намерен побывать на Курильских островах. "Те, кто там не был, должны там побывать. Во всяком случае, я планирую туда съездить, посмотреть, как обстоят дела. И других приглашаю", - сказал глава кабмина на заседании правительства в четверг.

Впервые Медведев побывал на Курилах в ноябре 2010 года, когда занимал пост президента России. До тех пор высшие руководители России ни разу не посещали Курилы. Тогда Медведев ознакомился с работой геотермальной станции, посетил строящиеся объекты и пообщался с жителями островов. Еще раз Медведев прилетал на Кунашир в июле 2012 года, уже будучи председателем правительства РФ.

Эти поездки негативно воспринимались в Японии, которая все послевоенное время оспаривает у России принадлежность Южных Курил.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама