Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крымские татары просят Эрдогана не поддерживать конгресс крымско-татарского народа

25 июля 2015, 15:14 дата обновления: 25 июля 2015, 15:18 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Алексей Коновалов

Инициаторами проведения конгресса в Турции выступили бывшие лидеры меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, которые находятся сейчас на территории Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ROMAN PILIPEY

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 июля. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Крымские татары обратились к президенту Турции Реджепу Эрдогану с просьбой не поддерживать намеченный на 1-2 августа так называемый конгресс крымско-татарского народа.

Соответствующий документ принят на конференции общественного движения "Крым", участие в которой приняли представители более 20 организаций крымских татар.

"Из сообщений прессы стало известно, что организаторы отправили приглашение посетить так называемый конгресс и в ваш адрес. Просим вас проявить свойственную вам мудрость и не стать инструментом международной провокации, направленной на разобщение и разделение наших стран", - говорится в обращении крымских татар к Эрдогану.

Организаторы конгресса - лица зависимые как политически, так и финансово

Инициаторами проведения конгресса в Турции выступили бывшие лидеры меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

В настоящее время они находятся на территории Украины, въезд в Россию им запрещен по решению суда на пять лет.

"Организаторы так называемого конгресса выступают не от себя лично, а являются полностью зависимыми лицами, как политически, так и финансово. В стратегические планы заокеанских режиссеров "конгресса" входят геополитические вопросы, а именно разобщение Турции и России, так как искренняя дружба и партнерство между нашими странами вызывает истерию у истинных хозяев этого собрания и нарушает их намерения диктовать свои условия, грубо вмешиваясь в мировое устройство", - говорится в обращении.

На конференции неоднократно отмечалось, что конгресс в Турции не может считаться легитимным, поскольку решение о его проведении принималось за пределам Крыма и без учета мнения крымских татар.

В Крыму считают деструктивной деятельность бывших лидеров меджлиса

Деятельность бывших лидеров меджлиса крымско-татарского народа является "деструктивной и неприемлемой", указано в резолюции, принятой участниками межрегиональной конференции общественного движения "Крым". В ней приняли участие более 200 делегатов от 20 общественных организаций крымских татар.

"Признать неприемлемой деструктивную деятельность нашедшей приют в Киеве отдельной группы из числа крымских татар, которая в угоду своим корыстным целям и политическим амбициям услужливо выполняет заказы своих хозяев, пытаясь противопоставить крымских татар представителям других национальностей, внести раскол в крымско-татарское сообщество", - говорится в документе.

Участники съезда также считают противозаконными звучащие из Киева призывы татар об ужесточении санкций против крымчан. "Бесчеловечны и циничны намерения установить полную блокаду Крыма", - говорится в заявлении участников конференции.

Деятельность отдельных групп по разобщению народов в Крыму осудил также председатель Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Эмирали Аблаев.

"В течение последних 30 лет много раз пытались столкнуть лбами славян и мусульман. Не получилось. Я уверен, что никто и в дальнейшем этого не сможет сделать, если мы будем понимать и уважать и помогать друг другу", - сказал он ТАСС.

Крымские татары также призывают осудить попытки политических эмигрантов "подменить Всемирный конгресс крымско-татарского народа собранием узкого круга своих сторонников и введенных в заблуждение ряда деятелей диаспоры в Турции". Так называемый конгресс крымского- татарского народа планируется провести в Турции 1-2 августа.

Бывшие лидеры меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров в настоящее время находятся на территории Украины, въезд в Россию им запрещен по решению суда на пять лет.

Воссоединение Крыма с РФ

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией.

В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6%, соответственно.

18 марта был подписан договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России, который получил одобрение Федерального Собрания РФ и 21 марта был подписан президентом России Владимиром Путиным.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама