Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крымские татары просят Эрдогана не поддерживать конгресс крымско-татарского народа

25 июля 2015, 15:14 дата обновления: 25 июля 2015, 15:18 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Алексей Коновалов

Инициаторами проведения конгресса в Турции выступили бывшие лидеры меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, которые находятся сейчас на территории Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ROMAN PILIPEY

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 июля. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Крымские татары обратились к президенту Турции Реджепу Эрдогану с просьбой не поддерживать намеченный на 1-2 августа так называемый конгресс крымско-татарского народа.

Соответствующий документ принят на конференции общественного движения "Крым", участие в которой приняли представители более 20 организаций крымских татар.

"Из сообщений прессы стало известно, что организаторы отправили приглашение посетить так называемый конгресс и в ваш адрес. Просим вас проявить свойственную вам мудрость и не стать инструментом международной провокации, направленной на разобщение и разделение наших стран", - говорится в обращении крымских татар к Эрдогану.

Организаторы конгресса - лица зависимые как политически, так и финансово

Инициаторами проведения конгресса в Турции выступили бывшие лидеры меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

В настоящее время они находятся на территории Украины, въезд в Россию им запрещен по решению суда на пять лет.

"Организаторы так называемого конгресса выступают не от себя лично, а являются полностью зависимыми лицами, как политически, так и финансово. В стратегические планы заокеанских режиссеров "конгресса" входят геополитические вопросы, а именно разобщение Турции и России, так как искренняя дружба и партнерство между нашими странами вызывает истерию у истинных хозяев этого собрания и нарушает их намерения диктовать свои условия, грубо вмешиваясь в мировое устройство", - говорится в обращении.

На конференции неоднократно отмечалось, что конгресс в Турции не может считаться легитимным, поскольку решение о его проведении принималось за пределам Крыма и без учета мнения крымских татар.

В Крыму считают деструктивной деятельность бывших лидеров меджлиса

Деятельность бывших лидеров меджлиса крымско-татарского народа является "деструктивной и неприемлемой", указано в резолюции, принятой участниками межрегиональной конференции общественного движения "Крым". В ней приняли участие более 200 делегатов от 20 общественных организаций крымских татар.

"Признать неприемлемой деструктивную деятельность нашедшей приют в Киеве отдельной группы из числа крымских татар, которая в угоду своим корыстным целям и политическим амбициям услужливо выполняет заказы своих хозяев, пытаясь противопоставить крымских татар представителям других национальностей, внести раскол в крымско-татарское сообщество", - говорится в документе.

Участники съезда также считают противозаконными звучащие из Киева призывы татар об ужесточении санкций против крымчан. "Бесчеловечны и циничны намерения установить полную блокаду Крыма", - говорится в заявлении участников конференции.

Деятельность отдельных групп по разобщению народов в Крыму осудил также председатель Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Эмирали Аблаев.

"В течение последних 30 лет много раз пытались столкнуть лбами славян и мусульман. Не получилось. Я уверен, что никто и в дальнейшем этого не сможет сделать, если мы будем понимать и уважать и помогать друг другу", - сказал он ТАСС.

Крымские татары также призывают осудить попытки политических эмигрантов "подменить Всемирный конгресс крымско-татарского народа собранием узкого круга своих сторонников и введенных в заблуждение ряда деятелей диаспоры в Турции". Так называемый конгресс крымского- татарского народа планируется провести в Турции 1-2 августа.

Бывшие лидеры меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров в настоящее время находятся на территории Украины, въезд в Россию им запрещен по решению суда на пять лет.

Воссоединение Крыма с РФ

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией.

В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6%, соответственно.

18 марта был подписан договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России, который получил одобрение Федерального Собрания РФ и 21 марта был подписан президентом России Владимиром Путиным.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама