Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев призвал европейских чиновников сделать все для сохранения дружбы с Россией

26 июля 2015, 14:09 UTC+3 КРАНЬСКА, ГОРА /Словения
Премьер-министр принял участие в мемориальных мероприятиях, посвященных памяти русских военнопленных, погибших на перевале Вршич в Словении в годы Первой мировой войны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время памятной церемонии на перевале Вршич

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время памятной церемонии на перевале Вршич

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

КРАНЬСКА ГОРА, /Словения/. 26 июля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал европейских чиновников сделать все для сохранения дружбы с Россией. С таким призывом он выступил в ходе мемориальных мероприятий, посвященных памяти русских военнопленных, погибших на перевале Вршич в годы Первой мировой войны.

"То, что сегодня в церемонии участвуют и словенцы, и русские говорит о продолжении дружбы и этой замечательной традиции (чтить память), которая является свидетельством особых отношений между народами наших стран, - отметил Медведев. - Хочу вам прямо сказать, что мы этим очень дорожим. Политики, все, кто принимает решения в наших странах, должны сделать все, чтобы эта дружба продолжалась и впредь, потому что этого хотят люди".

По мнению российского премьера, за последние годы российско-словенское сотрудничество укрепилось. "Это не конъюнктурное сотрудничество", - подчеркнул Медведев.

Экономические отношения между Россией и Словенией. Досье

Памятные даты для народов России и Словении

Премьер напомнил, что 2015 и следующие годы богаты на особые, знаковые даты.

"Недавно мы вместе отметили 70-летие Победы над фашизмом, помним о вкладе наших народов в эту борьбу, - сказал российский премьер. - В следующем году мы будем отмечать столетие Русской часовни (на перевале Вршич), которая носит имя одного из наиболее почитаемых в нашей стране святых - равноапостального Князя Владимира".

Говоря об общей истории, глава российского правительства призвал думать о будущем. "Я глубоко признателен всем нашим словенским друзьям, руководству страны, членам общества дружбы "Словения-Россия ", другим общественным, ветеранским организациям, жителям города Краньска Гора, всему народу Словении за искрение уважение, которые вы выказываете памяти русских солдат, тех солдат, которые нашли свой последний приют на словенской земле. Спасибо вам за ваш настрой на сохранение лучших традиций нашей дружбы".

Слова благодарности Медведев произнес на словенском языке. "Вечен вспомин нашим воякам, хвала словенскому народу", - сказал он.

Трагедия на перевале Вршич

Медведев напомнил всем собравшимся, что трагедия на перевале Вршич произошла в то время, когда шла Первая мировая война, коренным образом изменившая карту Европы.

"Война, которая с новой силой подчеркнула и единение славянских народов, и мы с вами знаем какие чувства тогда испытывали люди друг к другу", - отметил премьер. По его мнению, тот факт, что спустя почти 100 лет после тех событий часовня во Вршиче остается местом народного притяжения, доказывает, что искренние эмоции и взаимные симпатии предков по-прежнему живут в современных людях. "За последнее столетие на этой земле менялись государства, политические режимы, социальные системы, но русская часовня стоит по сей день", - констатировал премьер-министр РФ. - Это стало возможным благодаря инициативе и доброй воли нескольких поколений словенцев жителей Краньской Горы, которые искренне заботились об этом памятнике".

По окончании мемориальных мероприятий Медведев коротко пообщался с собравшимися. Среди них были и русские эмигранты, и россияне, специально приехавшие сюда из разных уголков страны, чтобы почтить память соотечественников.

Мемориальный комплекс "Русская часовня под перевалом Вршич" в Словении. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама