Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев обсудит с руководством Словении перспективы инвестсотрудничества

27 июля 2015, 0:03 UTC+3 ЛЮБЛЯНА ¶ , ЛЮБЛЯНА /Словения
Планируется подписание ряда российско-словенских документов
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ЛЮБЛЯНА, /Словения/. 27 июля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, находящийся с рабочим визитом в Словении, проведет переговоры с председателем правительства Словении Мирославом Цераром, встретится с президентом Республики Словении Борутом Пахором и председателем Государственного собрания (парламента) Миланом Брглезом. Планируется подписание ряда российско-словенских документов, сообщил ТАСС сотрудник аппарата правительства РФ.

Центральной темой переговоров Медведева станут состояние и перспективы наращивания торгово-экономического сотрудничества. Взаимодействие на этом направлении строится на основе подписанных в ноябре 2010 году в Москве Декларации о партнерстве для модернизации и межправительственного Меморандума о важных проектах для расширения двустороннего экономического сотрудничества. Программа реализации Меморандума включает 30 совместных инициатив, направленных на активизацию инвестиционной деятельности, продвижение инновационных и высокотехнологичных проектов, формирование устойчивых производственных связей.

Согласно статистике, приведенной сотрудником аппарата правительства, товарооборот России со Словенией в 2014 году составил $1,7 млрд, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 2,5%. Сальдо внешней торговли - в пользу Словении (в 2014 году - $977 млн).

По состоянию на конец 2014 года объем прямых накопленных словенских инвестиций в России составил $230 млн, российских капиталовложений в Словении - $170 млн. Перспективными направлениями инвестиционного сотрудничества являются нефтегазовая сфера, автомобилестроение, сельское хозяйство, туризм.

В двустороннем межрегиональном сотрудничестве участвуют 68 регионов России. Оба государства придают большое значение взаимодействию в рамках Форума славянских культур - международной неправительственной организации со штаб- квартирой в Любляне, созданной по инициативе президентов двух стран в 2004 году.

В канун визита российский премьер в интервью телерадиокомпании "Радио и Телевидение Словения" заявил, что Россия заинтересована в инвестиционном сотрудничестве со Словенией и видит ряд интересных объектов инвестирования. "Что касается инвестиций, то мы в целом с оптимизмом смотрим в будущее, даже несмотря на то, что сейчас не лучшее время, - сказал он. - У нас общий объем накопленных инвестиций более, наверное, 500 млн евро. Приблизительно они в равных параметрах - словенские инвестиции в Россию и (чуть меньше) российские в Словению".

Отвечая на вопрос, где можно было бы дальше сотрудничать, Медведев отметил, что у Словении "есть целый ряд интересных для России объектов, которые мы бы хотели рассматривать в качестве приоритетов инвестиционного сотрудничества". "Это и промышленность, и энергетика, включая энергетику электрическую, это гостиничное хозяйство, туризм", - пояснил глава кабинета министров.

В свою очередь словенские инвестиции, по убеждению российского премьера, связаны с производством товаров народного потребления. "Целый ряд известных словенских фирм имеют у нас свои офисы и производят продукцию, которая, кстати, пользуется хорошим спросом. Это и бытовая техника, это и фармацевтическая продукция, - привел пример Медведев. - Я считаю, что по этим направлениям все, что мы делали, нужно закрепить, преодолеть, наверное, вот эти временные трудности и расширять наше сотрудничество".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама