Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МИД РФ убеждены в необходимости международного антитеррористического сотрудничества

27 июля 2015, 1:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, июля. /ТАСС
Замглавы МИД Олег Сыромолотов отметил, что Россия имеет в этой сфере не только успешный опыт, но и авторитет государства, которое "никогда в сфере контртерроризма не применяло двойных стандартов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. На необходимость наращивать международное антитеррористическое сотрудничество указал замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов. В интервью "Коммерсанту" он отметил, что Россия имеет в этой сфере не только успешный опыт, но и авторитет государства, которое "никогда в сфере контртерроризма не применяло двойных стандартов, всегда исходило из важности для мирового сообщества действительно объединять свои усилия для отражения глобальной террористической угрозы"

Сыромолотов имеет звание генерала армии и назначен заместителем министра иностранных дел по вопросам противодействия терроризму в марте этого года. До перехода в МИД он возглавлял Службу контрразведки ФСБ и, в частности, отвечал за безопасность Олимпиады в Сочи.

"Олицетворением угрозы сейчас выступает "Исламское государство" (ИГ), но остаются и другие весьма опасные составляющие "террористического интернационала", такие как "Аль-Каида", движение "Талибан", "Имарат Кавказ", "Хизб ут- Тахрир". И эффективно бороться с ними можно только на основе международного права, решений ООН и ее Совета Безопасности, при последовательном соблюдении принципов суверенитета и равноправия государств, не пытаясь - как сейчас кое-кто - использовать те или иные группировки в политических или геополитических целях. Это опасно и контрпродуктивно: начнешь делить террористов на "плохих" и "не совсем плохих" - и, как следствие, появится "Аль-Каида" или "Исламское государство". Надо учить уроки истории, не повторять ошибки",- убежден он.

По словам Сыромолотова, в России есть успешный опыт работы как в сфере борьбы с терроризмом, так и в вопросах его предупреждения, профилактики, преодоления экстремистских проявлений. И сотрудничество на международном уровне в этих вопросах "безусловно целесообразно".

Замминистра указал на новый аспект террористической угрозы - вербовку иностранных террористов-боевиков. Здесь, по его словам, целый ряд вопросов требует углубленного изучения прежде всего на национальном уровне, а затем уже выработки неких рамочных или тем более практических мер международного сотрудничества. Ведь целью общества должна быть победа над террористическими группировками, столь умело и активно использующими рекрутирование боевиков во многих государствах мира.

"В этом плане можно, кстати, говорить, что Россия имеет без преувеличения передовую систему антитеррористической и антиэкстремистской защищенности. Мы своевременно обратили внимание и на проблематику иностранных боевиков, в том числе серьезно укрепив за последние годы законодательную базу противодействия терроризму и экстремизму в соответствующих аспектах", - отметил Сыромолотов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама