Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор РФ: в статистике уголовной преступности РФ не устранена гонка за показателями

27 июля 2015, 12:16 UTC+3

Чайка констатировал ухудшение качества уголовных дел, поступающих в прокуратуру, где часто доказательства затем признаются неприемлемыми

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка

© Архив/Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. В регистрации преступлений в России по-прежнему присутствуют манипуляции. Об этом сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка на коллегии Генпрокуратуры, посвященной итогам работы в первом полугодии 2015 года.

"Мы продолжаем сталкиваться с различными манипуляциями в сфере уголовной статистики. К сожалению, не устранена гонка за показателями", - подчеркнул генпрокурор.

Кроме того, он констатировал ухудшения качества уголовных дел, поступающих в прокуратуру, где часто доказательства затем признаются неприемлемыми. За первое полугодие, отметил Чайка, суды вернули 4 тыс. уголовных дел.

Генпрокурор подверг критике ситуацию с соблюдением конституционных прав граждан на стадии уголовного судопроизводства и прав осужденных."(В первом полугодии) имелись факты избиения граждан, доставленных в органы внутренних дел. Не всегда прокуроры реагировали на применение насилия и спецсредств к осужденным, что привело в ряде регионов к массовым беспорядкам в местах отбытия наказания", - отметил Чайка.

О погашении долгов по зарплате

В первом полугодии прокуроры приняли меры по погашению долгов по зарплате на 12 млрд рублей, сообщил Чайка.

"В условиях финансовой нестабильности прокурорами приняты меры по погашению задолженности по заработной плате на 12 млрд рублей", - сказал Чайка.

Как отмечалось на коллегии, сумма погашенной задолженности по зарплате вследствие прокурорского воздействия составила уже 6 млрд рублей.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 25,3 тыс должностных лиц, возбуждено 455 уголовных дел. 

Коррупции стало меньше

Первый замгенпрокурора Александр Буксман также сообщил, что генеральная прокуратура России отмечает сокращение числа выявляемых фактов коррупции, при этом растет лишь число лиц, дающих взятки. 

Количество выявленных преступлений коррупционной направленности, отметил он, сократилось в первом полугодии на 4%.

"Вместе с тем статистика вновь фиксирует рост - на 21% - количества преступлений, связанных с дачей взятки. При этом количество (выявленных) преступлений более опасных - получения взятки - в 40 субъектах РФ уменьшилось резко", - заметил Буксман.

По его словам, в 9 регионах количество выявленных фактов получения взяток сократилось наполовину, а в двух - Республике Алтай и Еврейской автономной области - в этом году "получателей взяток не установлено вовсе".

Генеральная прокуратура России в конце года намерена проанализировать, как применяется практика проверки расходов чиновников.

Буксман напомнил, что закон, обязывающий чиновников представлять сведения о расходах, вступил в силу 2,5 года назад. "За 2,5 года работы этого закона только прокуроры Приморского края и Орловской области обратились в суд - по заявлению о взыскании в доход государства приобретений, не подтвержденных доходами чиновников", - отметил он.

Вместе с тем, напомнил Буксман, еще в апреле этого года генпрокурор издал специальный приказ.

"И мы в конце года должны проанализировать и предметно спросить, как реализуется указание руководства", - сообщил Буксман.

Открывая коллегию, генпрокурор России Юрий Чайка отметил, что "есть претензии к антикоррупционной работе".

"До сих пор не сформирована практика обращения в доход государства имущества чиновников, в отношении которого не представлено доказательств его приобретения законным путем", - заявил Чайка. 

Декларации о доходах и имуществе государственных чиновников. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама