Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев надеется, что спор о границе Словении и Хорватии не осложнит ситуацию на Балканах

27 июля 2015, 14:44 UTC+3 ЛЮБЛЯНА /Словения/ 27, июля. /ТАСС
Хорватия и Словения многие годы ведут спор о линии морской границы в Пиранском заливе
Материал из 1 страницы

ЛЮБЛЯНА /Словения/, 27 июля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил надежду, что инцидент с заслушиванием в арбитажном суде спора между Словенией и Хорватией о морской границе не осложнит ситуацию на Балканах. "Я надеюсь, что подобного рода скандалы не омрачат ситуацию на Балканах и ваше сотрудничество", - сказал он по итогам российско-словенских переговоров, таким образом прокомментировав конфликт между Хорватией и Словенией.

Медведев уверен, что гораздо эффективнее решать все споры на основании международных договоров. "Я считаю, что всякого рода скандалы - они мало продуктивны. Желательно, чтобы страны, тем более такие близкие страны, как Словения, Хорватия и целый ряд других сопредельных государств, действовали в рамках тех договоренностей, которые когда-то был достигнуты, чтобы все проблемы разрешались дружеским путем. Только в этом случае можно с уверенностью смотреть в будущее", - подчеркнул премьер-министр РФ.

"Я оцениваю, что хорватская сторона в соответствии с правилами арбитражного соглашения не может уйти от самого процесса. Сам арбитражный трибунал уже констатировал, что процесс продолжится, и, насколько мне известно, Словения уже начала процедуру именования нового арбитра", - сказал премьер-министр Словении Миро Церар. Он высказал пожелание, чтобы каждая из сторон в духе добрососедства сделала все возможное, чтобы процесс продолжался. "Мы знаем, что трибунал должен действовать независимо и я надеюсь, что он приведет процесс к концу. Это пример того, как нужно отношения между государствами решать соответствующим мирным образом", - отметил словенский премьер.

Хорватия и Словения многие годы ведут спор о линии морской границы в Пиранском заливе - в северной части Адриатического моря. Стороны не могут преодолеть разногласия с 1991 года, когда обе республики бывшей Югославии провозгласили независимость. Хорватия настаивает на проведении границы посередине бухты, а Словения опасается, что в результате для нее фактически будет закрыт доступ к морю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама