Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты назвали "одномандатников-локомотивов" среди кандидатов на выборах в Госдуму

27 июля 2015, 15:16 UTC+3
Политологи провели исследование, посвященное готовности действующих депутатов к выборам в Госдуму по одномандатным округам в сентябре 2016 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ), депутаты Госдумы Галина Хованская ("Справедливая Россия") и Сергей Катасонов (ЛДПР) являются, по мнению экспертов, наиболее сильными и перспективными кандидатами на выборах российского парламента по одномандатным округам. Такие выводы содержатся в докладе, опубликованном Фондом Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) и Центром содействия законотворчеству.

В исследовании, которое посвящено готовности действующих депутатов к выборам в Госдуму по одномандатным округам в сентябре 2016 года, политологи выделили топ-5 "одномандатников-локомотивов партии", которые могут стать лидерами в округе и одновременно лидерами мнений для укрупненной группы партийного списка.

Топ-5 перспективных кандидатов

В пятерку лидеров "Единой России" вошли Сергей Неверов (возможно успешное выдвижение в разных регионах), спикер Госдумы Сергей Нарышкин (Ленинградская область), руководитель фракции Владимир Васильев (Тверская область), председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (фаворит по округу для разных территорий) и сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева (Ставропольский край).

Среди депутатов от КПРФ эксперты, помимо Ивана Мельникова (Москва), выделили Олега Смолина (Москва или Омская область), руководителя московского отделения компартии Валерия Рашкина (Москва), Николая Харитонова (Краснодарский край) и председателя комитета по обороне, адмирала Владимира Комоедова (Крым или Севастополь).

Список наиболее перспективных кандидатов-одномандатников от справороссов возглавила глава думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская (Москва). За ней следуют руководитель центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Валерий Гартунг (Челябинская область), глава совета регионального отделения партии в Свердловской области Александр Бурков, председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков (Чувашия) и лидер якутского отделения Федот Тумусов.

В топ-5 ЛДПР, помимо Сергея Катасонова (Оренбургская область), вошли председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (Москва или Смоленская область), Дмитрий Носов, глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников, которые могут стать фаворитами в разных регионах, и Михаил Дегтярев (Самарская область).

Предвыборная карта одномандатных округов

В докладе отмечается, что среди действующих депутатов Госдумы, несмотря на их жесткую фракционную привязку к крупным партиям, уже насчитывается около 10 представителей малых партий или потенциальных самовыдвиженцев, которые могут рассчитывать на успех в округе. Это, в частности, входящие во фракцию единороссов лидер партии "Родина" Алексей Журавлев (Воронежская область), руководитель партии "Автомобильная Россия" Вячеслав Лысаков (Москва), лидер Национально-освободительного движения единоросс Евгений Федоров, покинувшая "Справедливую Россию" и создавшая Партию профессионалов Оксана Дмитриева (Санкт-Петербург), лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов, входящий во фракцию справороссов (Тульская область).

По оценкам экспертов, на текущий момент 148 действующих депутатов Госдумы из 450 (то есть около 33% депутатов нынешнего, шестого, созыва) ориентированы на переизбрание по одномандатному округу и имеют серьезные шансы на успех. Осенью, по итогам единого дня голосования в регионах, этот показатель может скорректироваться, утверждают авторы исследования. При этом они обращают внимание, что, по предварительным оценкам, около 40-45% одномандатных округов "пока свободны от выдвижения нынешних депутатов Госдумы в ранге фаворитов". Таким образом, указывается в выводах исследования, в следующей Госдуме может появиться около 100 "новых одномандатников".

По данным ИСЭПИ и Центра содействия законотворчеству, больше всего депутатов, имеющих высокие шансы на успех по округу, в составе фракции "Единой России" - 76 депутатов и еще 5 депутатов, представляющих во фракции непарламентские партии. Во фракции КПРФ таковых 26, у справороссов - 25 депутатов плюс еще четверо, представляющих малые партии или выступающих как независимые политики. Во фракции ЛДПР такие шансы на избрание есть у 12 депутатов, считают эксперты.

Выборы в Госдуму следующего, седьмого, созыва пройдут 18 сентября 2016 года по смешанной системе: 250 депутатов будут избираться по партийным спискам и 250 - по одномандатным округам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама