Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: СБ ООН примет резолюцию о выявлении виновных в химатаках в САР в ближайшее время

27 июля 2015, 21:12 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
6 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию о недопустимости боевого применения любых ядовитых веществ в Сирии, в том числе хлора
Материал из 1 страницы
Заседание Совбеза ООН

Заседание Совбеза ООН

© Архив EPA/ASON SZENES

ООН, 27 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин доволен работой с делегацией США над резолюцией о создании механизма выявления ответственных за применение химического оружия в Сирии и надеется, что документ будет принят в ближайшее время. Об этом он заявил российским журналистам.

По его словам, противоречия в Совете Безопасности ООН по украинскому вопросу, в том числе по идее создания трибунала по авиакатастрофе малайзийского Boeing, не сказываются на работе в направлении Сирии. "Мы в основном ведем разговор с американцами, и очень профессионально ведем, очень глубоко; стараемся понять аргументы и подходы друг друга", - сказал постпред РФ, отвечая на вопрос корр. ТАСС. "Я очень доволен работой с американской делегацией в последние недели над этим сложным проектом резолюции. Рассчитываю, что она будет принята в ближайшее время", - сказал он.

США 9 июля представили в СБ ООН проект резолюции, предусматривающий создание международного механизма для установления ответственных за боевое применение отравляющих веществ, в том числе хлора, за время конфликта в Сирии.

До сих пор расследованием подобных инцидентов занимались эксперты Организации по запрещению химического оружия. В частности, в конце 2014 года они представили доклад, в котором пришли к выводу, что хлор использовался в качестве оружия в трех населенных пунктах на севере страны с апреля по август 2014 года. В то же время, ОЗХО не обладает полномочиями для установления ответственности за эти атаки.

6 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию о недопустимости боевого применения любых ядовитых веществ в Сирии, в том числе хлора. Документ допускает введение мер по главе VII Устава ООН в случае повторения подобных инцидентов.

США впервые выступили с идеей создания международного механизма по выявлению виновных за химические атаки в Сирии в мае. Американская сторона предложила сформировать группу экспертов, которые будут назначены генеральным секретарем Пан Ги Муном. По замыслу Вашингтона, она должна обладать достаточной поддержкой для того, чтобы получить доступ ко всем районам Сирии, в которых, предположительно, применялись отравляющие вещества. По итогам проведенного расследования она должна будет представить доклад с выводами о том, кто причастен к этим инцидентам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама