Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Национальный фонд в поддержку демократии" стал первой в РФ "нежелательной организацией"

28 июля 2015, 15:01 UTC+3
Решение Генпрокуратуры направлено в Минюст для включения фонда в соответствующий перечень
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС/Архив

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Российская Генпрокуратура признала деятельность организации "Национальный фонд в поддержку демократии" нежелательной на территории РФ.

"Заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский в рамках реализации полномочий, предусмотренных ч. 1 ст. 3.1 ФЗ от 28.12.2012 № 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" 28 июля подписал решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности иностранной неправительственной организации "Национальный фонд в поддержку демократии" (National Endowment for Democracy)", - сообщили ТАСС в пресс-службе надзорного ведомства.

Как отметили в ведомстве, в соответствии с требованиями закона данное решение направлено в Министерство юстиции РФ для включения организации в соответствующий перечень.

По данным Генпрокуратуры, принятое решение основано на анализе деятельности фонда, который, используя подконтрольные российские коммерческие и некоммерческие организации, участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения,а также в дискредитации службы в Вооруженных Силах России. "В этих целях в 2013-2014 годах фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн ", - отметили в ведомстве.

Как сообщается на сайте организации, "Национальный фонд поддержки демократии" является частной некоммерческой организацией, деятельность которой направлена на развитие и укрепление демократических институтов по всему миру". Ежегодно фонд выплачивает более 1000 грантов на поддержку проектов неправительственных организаций за рубежом.

Первая "нежелательная организация"

Закон о так называемых "нежелательных организациях" был принят весной этого года. Согласно законодательству, "нежелательной организацией" может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства".

Решение о признании организации нежелательной принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД РФ. В таком же порядке решение может быть отменено. Перечень "нежелательных организаций" будет вести и публиковать Минюст России.

"Нежелательным организациям" запрещено создавать структуры на территории РФ, распространять свои информационные материалы, проводить операции с денежными средствами или иным ее имуществом со стороны кредитных и некредитных финансовых структур.

В настоящее время раздел "Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ" на сайте Минюста не заполнен, таким образом, "Национальный фонд в поддержку демократии" стал первой в России организацией с подобного рода статусом.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УЧАСТИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ"
За участие в деятельности "нежелательной организации" предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Для граждан - от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей и для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Если нарушения носят систематический характер, в частности, административное наказание применялось более двух раз за год, то предполагается уже уголовная ответственность - штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Оговорено, что лицо, добровольно прекратившее участие в "нежелательной организации", освобождается от уголовной ответственности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама