Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат: число "нежелательных организаций" увеличится при росте напряженности с Западом

28 июля 2015, 18:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, июля. /ТАСС

Автор резонансного закона прокомментировал решение Генпрокуратуры о признании деятельности "Национального фонда в поддержку демократии" нежелательной в России

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Александр Тарнавский

Александр Тарнавский

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Число "нежелательных организаций" в РФ будет расти в случае эскалации напряженности отношений страны с Западом, заявил ТАСС депутат Госдумы, автор резонансного закона о "нежелательных организациях" Александр Тарнавский ("Справедливая Россия"). Он прокомментировал принятое решение Генпрокуратуры о признании деятельности организации "Национальный фонд в поддержку демократии" нежелательной на территории России.

"Все сделано правильно. Если ружье висит на стене, оно должно стрелять", - перефразировал Тарнавский чеховскую аксиому. "Выстрелило", мне кажется, в правильном направлении, хотя цели еще есть, и они очевидны, тем более что напряжение в наших отношениях с европейскими странами и США сохраняется", - продолжил парламентарий, подтвердив, что допускает принятие в обозримом будущем новых подобных решений.

"В западных разведках должны понимать, что Россия видит проблему и будет реагировать. Тенденция будет одна: если напряжение будет расти, то число нежелательных организацией - не только некоммерческих, но и коммерческих - будет пополняться", - заявил Тарнавский .

Касаясь уже прозвучавшей критики со стороны ряда правозащитников относительно решения надзорного ведомства, Тарнавский напомнил, что предложенный им законопроект "обсуждался со всеми заинтересованными сторонами, в итоге получилась компромиссная редакция, которая устроила подавляющее большинство парламента". "С каждой неделей мы по-прежнему получаем информацию о действиях той или иной организации, которая может быть признана нежелательной", - аргументировал он актуальность принятых норм.

Депутат рассказал, что принимал активное участие в том числе в консультациях в Совете Федерации, когда там обсуждался "патриотический стоп-лист" из 12 иностранных НКО, позднее направленный в Генпрокуратуру. "Я рассказывал о деятельности подобного рода организаций. Схема, по которым они действуют, приблизительно одинаковы: большинство из них возглавляют бывшие работники спецслужб или министерств обороны. А бывших не бывает, это понятный для нас вариант развития событий", - отметил он, добавив, что "организаций, которые работают против России, как минимум несколько десятков".

Говоря о деятельности непосредственно "Национального фонда в поддержку демократии", Тарнавский подчеркнул, что "это одна из организаций, которая под прикрытием идей помогать науке, культуре, на самом деле занимается решением своих задач по влиянию на те /политические/ процессы, которые происходят в стране". "Против России ведется война, и иногда на подобные выпады надо отвечать, а не молчать", - убежден справоросс.

Закон о "нежелательных организациях"

Закон о так называемых "нежелательных организациях" был принят весной этого года. Согласно законодательству, "нежелательной организацией" может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства".

Решение о признании организации нежелательной принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД РФ. В таком же порядке решение может быть отменено. Перечень "нежелательных организаций" будет вести и публиковать Минюст России.

"Нежелательным организациям" запрещено создавать структуры на территории РФ, распространять свои информационные материалы, проводить операции с денежными средствами или иным ее имуществом со стороны кредитных и некредитных финансовых структур.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама