Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: побороть угрозу терроризма можно лишь совместно на базе международного права

29 июля 2015, 10:32 UTC+3 ЯРОСЛАВЛЬ 29, июля. /ТАСС
Особую опасность представляет сращивание радикальных группировок с транснациональной организованной преступностью, говорится в послании президента участникам совещания представителей спецслужб
Материал из 1 страницы
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ЯРОСЛАВЛЬ, 29 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин выражает обеспокоенность растущей террористической активностью, при этом особую озабоченность вызывает ситуация на Ближнем Востоке и Северной Африке. Об этом говорится в приветствии главы российского государства участникам XIV Совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ РФ. Текст послания участникам совещания зачитал директор ФСБ РФ Александр Бортников.

"Ваш форум, собирающий представительные делегации из десятков государств, уже много лет служит востребованной площадкой для обсуждения широкого спектра профессиональных проблем, обмена опытом, выработки наиболее действенных моделей сотрудничества", - отмечает Путин.

"Повестка дня нынешней встречи весьма актуальна, она посвящена вопросам эффективного противодействия глобальным вызовам, - говорится в послании президента РФ. - Особую опасность сегодня представляет растущая террористическая активность, сращивание радикальных группировок с транснациональной организованной преступностью. Чрезвычайную озабоченность вызывает ситуация на Ближнем Востоке и Северной Африке. Террористы пытаются использовать этот регион как плацдарм, вербуют и обучают новых боевиков, которые могут быть использованы для дестабилизации других государств".

"Очевидно, что достичь значимых результатов в борьбе с этой угрозой можно лишь путем последовательной и системной работы, совместными слаженными усилиями - на прочной основе международного права", - подчеркивает российский лидер.

В своем приветствии Путин выразил уверенность, что "содержательные, конструктивные дискуссии внесут серьезный вклад в укрепление партнерства между спецслужбами и правоохранительными органами наших стран".

Возрастание угрозы

В рядах террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) воюют граждане уже из более чем 100 стран, и мировое сообщество запаздывает с адекватным и своевременным ответом, заявил на совещании директор ФСБ России Александр Бортников.

Глава ФСБ напомнил, что в 2013 и 2014 годах в центре внимания были вопросы противодействия иностранным боевикам-террористам. "Сегодня, и это следует признать открыто, мы имеем дело с угрозой принципиально иного масштаба - террористическим интернационалом в лице "Исламского государства". По нашим оценкам, на текущий момент в его рядах воюют граждане из более чем ста государств", - подчеркнул он.

Расширение географии стран, откуда приезжают новые приверженцы ИГ, увеличение количества выезжающих "на джихад", разнообразие их этнической и социальной принадлежности свидетельствуют, что ИГ захватило инициативу, агрессивно действует на пропагандистском фронте и фактически навязывает свою "повестку дня", отметил директор ФСБ России.

"Однако мировое сообщество нередко запаздывает с адекватным и своевременным ответом, - подчеркнул Александр Бортников. - Пользуясь этим, исламисты, закрепившиеся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, нацеливаются на Европу и Азию. Бандиты перешли от тактики нанесения точечных ударов к осуществлению полномасштабных войсковых операций и ведению боевых действий с применением тяжелых видов вооружения".

Финансирование и подготовка террористов

Глава ФСБ напомнил, что "бесперебойное финансирование ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ - прим. ТАСС) обеспечивается за счет захвата иракских и сирийских нефтяных месторождений, нелегальной торговли энергоресурсами, а также получения спонсорской помощи от своих сторонников и покровителей из-за рубежа".

"Одновременно на поток поставлена подготовка иностранных боевиков-террористов. Объединив под своим "флагом" разрозненные террористические группировки, ИГИЛ активно рекрутирует новых сторонников по всему миру", - подчеркнул глава ФСБ. Пройдя в лагерях психологическую обработку и террористическую подготовку и получив боевой опыт в "горячих точках", бандиты, используя незаконную миграцию, "расползаются по намеченным регионам и их целью является "создание законспирированных ячеек, вербовка боевиков, подрыв внутренней безопасности и территориальной целостности стран оседания", - предупредил Александр Бортников.

При этом, подчеркнул он, террористы используют новейшие информационные технологии, прежде всего - возможности интернета для распространения идеологии радикального ислама, пропагандируя террор, как единственный метод ведения тотальной войны против "неверных". По словам главы ФСБ, они умело играют на росте недоверия граждан к госинститутам, разочарование в общепринятых ценностях, главари и вербовщики ИГ стремятся мобилизовать под свои знамена широкие массы населения, делая ставку, в первую очередь, на молодежь.

Развивать сотрудничество

Бортников призвал коллег из спецслужб других стран активно развивать оперативное сотрудничество по выявлению террористических групп и перекрытию каналов нелегальной миграции на фоне роста угрозы со стороны ИГ.

"Нам надо расширять практику совместных оперативных разработок террористических организаций, выявлять и пресекать деятельность лиц, входящих в боевое и идеологическое ядро группировок", - подчеркнул Александр Бортников. Кроме того, по мнению главы ФСБ, необходимо вскрывать подпольные сети и каналы обеспечения террористических организаций, устанавливать агитаторов и вербовщиков, действующих не только в реальном мире, но и в виртуальном пространстве.

"Залогом успешного противодействия экстремизму и терроризму является работа по профилактике этих преступных явлений", - подчеркнул он, призвав задействовать возможности как компетентных органов, так и авторитетных религиозных лидеров для создания действенной системы контрпропаганды, в том числе в СМИ и социальных сетях. По его мнению, необходимо "наглядно демонстрировать и изобличать истинную сущность идеологического стержня ИГИЛ, противоречащего не только нормам ислама, но и общечеловеческим ценностям". Особое внимание, по его мнению, нужно уделять молодежи, организовав работу по выявлению лиц, уязвимых для восприятия экстремистских взглядов. Аргументом против экстремистской пропаганды "должен стать тезис о том, что приобщение к радикальному исламу означает предательство традиционной веры предков".

Глава ФСБ назвал важным выработку практических шагов по перекрытию каналов нелегальной миграции, которые используются для переброски боевиков в "горячие точки" и возвращения обратно. Он призвал активнее использовать Международный банк данных по противодействию терроризму (созданный по инициативе России, к которому уже подключились спецслужбы ряда стран - прим. ТАСС). "По сути, на сегодняшний день это наиболее действенный многосторонний механизм взаимного информирования о лицах, которые намереваются выехать в регионы повышенной террористической опасности", - отметил глава ФСБ.

Бортников заметил также, что у спецслужб уже "накоплен богатый положительный опыт организации взаимодействия по линии предотвращения терактов", в том числе совместная работа по обеспечению безопасности на крупных международных мероприятиях. "На данном направлении нам удалось достичь высокого уровня доверия и наладить обмен оперативной информацией", - отметил он, напомнив, что так было во время подготовки и проведения Олимпиады в Сочи. Глава ФСБ считает необходимым использовать эти наработки для защиты граждан от террористических угроз.

Участники совещания 

В двухдневном совещании, открывшемся в Ярославле, принимают участие представители спецслужб 64 стран, в том числе Австрии, Бельгии, Бразилии, Германии, Египта, Израиля, Индии, Ирана, Испании, Италии, Китая, Нидерландов, ОАЭ, Пакистана, Польши, Саудовской Аравии, Сирии, Франции. От США участвуют представители ЦРУ, ФБР и Национального контртеррористического центра. Кроме того, на совещание прибыли представители профильных комитетов Совбеза ООН, Региональной антитеррористической структуры ШОС и аппарата координатора Евросоюза по борьбе с терроризмом, Антитеррористического центра СНГ. 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама