Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ясин не исключил создания новой структуры вместо фонда "Либеральная миссия"

29 июля 2015, 13:42 UTC+3
Глава организации заявил, что будет добиваться в судах снятия с фонда статуса "иностранного агента"
Материал из 1 страницы
Евгений Ясин

Евгений Ясин

© Станислав Красильников/ТАСС, архив

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Экономист Евгений Ясин не исключил, что вместо возглавляемого им фонда "Либеральная миссия", внесенного Минюстом РФ в реестр НКО - "иностранных агентов", могут быть созданы новые структуры. Об этом он заявил в среду ТАСС.

"Мы будем бороться за жизнь нашего фонда, добиваясь в судах снятия статуса иностранного агента, но если это не удастся, не исключено, что вместо нашего фонда появятся иные структуры", - сказал он.

Ясин добавил, что некоторые НКО уже пошли по пути создания новых организаций для продолжения деятельности, но без статуса иностранного агента, упомянув, в частности, "Мемориал" и "Комитет против пыток".

По словам Ясина, который также является членом совета фонда "Династия", о подобных планах в отношении "Династии" ему ничего неизвестно. "Совет принял решение о ликвидации "Династии", и до конца года, после выполнения всех взятых на себя обязательств и завершения начатых проектов, фонд будет ликвидирован", - добавил Ясин.

Ликвидация "Комитета против пыток"

Накануне председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин объявил, что в связи с внесением организации в реестр НКО - "иностранных агентов" она будет ликвидирована и прекратит свою деятельность 3 августа, а вместо нее будет действовать "Комитет по предотвращению пыток" и еще шесть специализированных НКО. "Мы приняли решение, что "Комитет по предотвращению пыток получать иностранного финансирования не будет. "Комитет по предотвращению пыток" будет жить исключительно на взносы и пожертвования российских граждан", - сообщил он.

При этом Каляпин подчеркнул, что "вести ту огромную работу, которую вел "Комитет против пыток" по сопровождению уголовных дел, без финансирования невозможно". Правозащитник подчеркнул, что примерно треть бюджета "Комитета против пыток" тратилась на проведение экспертиз, а примерно четверть бюджета - на лечение потерпевших.

Каляпин добавил, что помимо нового "Комитета" создано шесть новых НКО, каждая из которых занимается своей узкоспециализированной проблемой. "Но все эти организации будут вести свое дело непублично, поскольку любая публичная деятельность, любое интервью, любое упоминание такой организации в СМИ будет расценено нашими правоприменителями, минюстом и прокуратурой, как та самая пресловутая политическая деятельность (и организация стала "иностранным агентом")", - заявил Каляпин. Он отметил, что в публичном пространстве будет одна организация - "Комитет по предотвращению пыток", а конкретную деятельность по оказанию помощи потерпевшим будут вести юристы в рамках специализированных НКО. Каляпин выразил надежду, что эти организации "смогут получать любое финансирование, в том числе и иностранное".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама