Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК может возбудить дело о фальсификации документов новосибирским отделением РПР-Парнас

29 июля 2015, 15:18 UTC+3
Ведется доследственная проверка
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС, архив

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. В Новосибирской области проводится доследственная проверка в связи с возможным мошенничеством и фальсификацией избирательных документов региональным отделением партии РПР-Парнас, сообщил ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. "Если факты фальсификации подтвердятся, то будет принято соответствующее процессуальное решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов)", - сказал он.

Маркин уточнил, что в рамках проверки следственными органами будут проверяться факты умышленного предоставления партией в избирательную комиссию региона фальсифицированных подписных листов. Представитель СК отметил, что проверка проводится на предмет мошенничества по заявлению гражданина Никифорова о невыплате вознаграждения за сбор подписей избирателей региональным отделением "Парнаса". "Предварительно установлено, что заявитель Никифоров заключил договор с избирательным объединением регионального отделения партии, согласно которому он должен был собирать подписи при проведении избирательной кампании в Новосибирске", - сказал Маркин. Никифоров утверждает, что причитающаяся ему по договору сумма выплачена не была.

Заявление Демократической коалиции

Со своей стороны представитель так называемой Демократической коалиции (созданной "Парнас" и лишенной регистрации Партии прогресса Алексея Навального) Леонид Волков распространил пресс-релиз, в котором утверждается, что Никифоров "действительно занимался сбором подписей, при этом он изготовил фальшивые подписные листы", которые якобы от настоящих "отличались одной цифрой". "До обнаружения факта фальсификации Никифоровым подписных листов он уже успел получить 11 тыс. 500 руб в качестве вознаграждения за свою "работу", - заявляют в партии.

В пресс-релизе также подчеркивается, что региональное отделение партии "направило заявление о привлечении Никифорова и других "токсичных" сборщиков подписей по фактам фальсификации подписных листов  (ст.142 УК) и неправомерного получения оплаты за них (ст.159 УК) в Следственное управление СК РФ по Новосибирской области".

Отказ в регистрации партийных списков

27 июля Новосибирская областная избирательная комиссия отказала в регистрации списка "Парнаса" (входит в "Демократическую коалицию") для участия в выборах депутатов законодательного собрания региона, признав действительными лишь 10340 собранных партией подписей при необходимых 10657.

"Наше решение, которое сегодня было принято, является обоснованным как с материальной, так и с процессуальной точки зрения. Я всегда призывал находиться в правовом поле. У партии есть возможность обжаловать решение в вышестоящую избирательную комиссию или областной суд", - заявилглава областного избиркома Юрий Петухов.

В регистрации для участия в выборах также было отказано партиям "Коммунисты России", "Коммунистическая партия социальной справедливости", "Народный альянс", "Родина", "Парнас", "Российская экологическая партия "Зеленые", "За женщин России" и "Партия народной свободы".

Кто участвует в выборах

Регистрация списков партий была завершена региональным избиркомом 28 июля. Во вторник были зарегистрированы три партии - КПРФ, "Яблоко" и "Патриоты России". Ранее избирком зарегистрировал списки кандидатов партий "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Гражданская платформа".

В единый день голосования 13 сентября, в Новосибирской области пройдут 476 избирательных кампаний, в ходе которых определятся обладатели 5,16 тыс. мандатов депутатов различных уровней. Помимо выборов депутатов законодательного собрания области, пройдут выборы совета депутатов Новосибирска.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама