Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: РФ поддерживает предложения эмиссара ООН по урегулированию конфликта в Сирии

29 июля 2015, 20:32 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Положительную оценку новым рекомендациям де Мистуры дали дипломаты и других стран-членов Совета Безопасности
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 29 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия поддерживает предложения специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, касающиеся путей реализации Женевского коммюнике. Об этом ТАСС заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Мы поддерживаем его", - сказал дипломат по итогам заседания Совета Безопасности ООН.

В ходе встречи СБ де Мистура предложил сформировать рабочие группы с участием представителей правительства Сирии и оппозиции, которые сосредоточатся на обсуждении путей реализации отдельных положений Женевского коммюнике, принятого в июне 2012 года.

Эмиссар перечислил четыре основных направления будущих консультаций: вопросы, связанные с обеспечением защиты людей, в рамках которых будут обсуждаться, в том числе, прекращение блокад городов, а также освобождение пленных; вопросы, связанные с политическим процессом и конституционной реформой; вопросы в военной сфере и в области безопасности, которые включают борьбу с терроризмом, объявление перемирий и создание единых вооруженных сил; вопросы, связанные с восстановлением страны, развитием и созданием общественных институтов.

Как сообщил генсек ООН Пан Ги Мун, работу предполагается начать в самое ближайшее время, возможно уже в сентябре. Он призвал членов Совбеза поддержать предложения своего эмиссара, а также заявил о готовности созвать международную конференцию для того, чтобы одобрить результаты консультаций нового формата.

Положительную оценку новым рекомендациям де Мистуры дали дипломаты и других стран-членов Совета Безопасности. В частности, постпред Китая Лю Цзеи выразил надежду, что члены СБ смогут оказать должную поддержку инициативе спецпосланника. "Это очень важно, чтобы подтолкнуть процесс вперед", - сказал он, отвечая на вопрос корр. ТАСС. В свою очередь, постпред США Саманта Пауэр сообщила, что по этому вопросу в Совете Безопасности "больше единства, чем обычно".

Выступая перед журналистам, постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что Дамаск еще не определился с позицией по поводу идеи Стаффана де Мистуры. "Мы подробно изучим эти предложения, попросим прояснить их, после чего вы услышите официальную позицию сирийского правительства на этот счет", - сказал дипломат. Он подчеркнул, что сирийская сторона поддерживает "все искренние усилия, направленные на прекращение кровопролития" в стране.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама