Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Система прогнозирования межнациональных конфликтов появится в России до конца года

30 июля 2015, 3:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, июля. /ТАСС
"Нам надо создать систему, которая показала бы, где и почему эти проблемы накапливаются", - пояснил глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Система мониторинга, анализа и прогнозирования межнациональных и межконфессиональных проблем должна заработать в России к концу года, сообщил глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. На встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым накануне Баринов заявил, что считает создание такой системы первоочередной задачей федерального агентства.

Отвечая в интервью "Коммерсанту" на вопрос, когда может быть налажена работа системы, Баринов сказал: "Мы планируем, что она заработает к концу года. Рассчитываем на это".

По его словам, система разрабатывается, чтобы вовремя поставить "правильный диагноз". "Национальные проблемы - вечный спутник кризиса, социальной несправедливости, коррупции. К конфликтам приводят бытовые, экономические, криминальные факторы. Существующие системы в большей степени констатируют то или иное событие постфактум. А нам надо создать систему, которая показала бы, где и почему эти проблемы накапливаются, предвидеть развитие, дать анализ для федеральных и региональных органов госвласти", - сказал он.

Баринов отметил, что система будет использовать данные Росстата, ФСБ, ФСО, МВД, Росфинмониторинга. "Главная сложность в том, чтобы состыковать программное обеспечение, социологию и экспертные оценки, которые мы тоже получим. В этой состыковке и кроется ключ к получению эффективных данных мониторинга, которые давали бы возможность понять, почему в том или ином регионе в результате тех или иных причин сложная ситуация. Это может быть, например, неконтролируемая миграция, превалирование какой-то одной национальности в определенной сфере экономики", - добавил он.

Глава агентства также отметил, что блок о межнациональных и межконфессиональных отношениях в стратегии национальной безопасности России надо актуализировать. "Любые непродуманные шаги в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений являются серьезной угрозой национальной безопасности. Особенно если к таким шагам подталкивают извне", - пояснил он.

Игорь Баринов также добавил, что планируется разработать "несколько модельных мероприятий в едином формате, с единой символикой, которые по всей стране будут проходить одинаково". "Например, День народного единства. Когда мы еще должны говорить о единстве, как не в этот день? Главный праздник. А еще детские мероприятия, программы, в том числе образовательные. Есть много волонтерских практик, когда представители разных национальностей объединяются для благоустройства памятников культуры, религиозных объектов", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама