Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Донецком городском суде начались предварительные слушания по делу Савченко

30 июля 2015, 11:17 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Буянин

На судебное заседание приехали зарубежные дипломаты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 30 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. В Донецком городском суде Ростовской области начались предварительные слушания по делу бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, которая обвиняется в причастности к убийству российских журналистов в Донбассе. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь суда Татьяна Диева.

Савченко утром была доставлена в Донецкий городской суд. Защита считает, что судебный процесс продлится не более месяца. У суда усилены меры безопасности. Журналистов в здание суда не пускают.

Как передает корр.ТАСС с места события, интерес к процессу проявляют многие иностранные журналисты и представители дипломатических миссий, которые находятся перед зданием суда. К суду подъехали делегации Украины, Великобритании, Канады. Также присутствуют представители посольства США в Москве.

Родственники Савченко не прибыли на предварительные слушания по ее делу, сообщил корр.ТАСС один из адвокатов Савченко Илья Новиков. "Мать и сестра Савченко не приехали, потому что слушания проходят в закрытом режиме, но они прибудут на первое открытое заседание", - сказал Новиков. Он добавил, что сам находится в Ростовском областном суде в Ростове-на-Дону, где подал ходатайство об изменении подсудности дела. "Мы хотим изменить подсудность и перенести рассмотрение дела в Москву. Такое решение может принять как Донецкий городской суд, так и вышестоящий Ростовский областной", - сказал Новиков.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил накануне заседания суда, что следствием собрано достаточно доказательств причастности Савченко к этому преступлению. "Уголовное дело Савченко с точки зрения расследования является если уж не рядовым, то во всяком случае не самым сложным для доказывания. Следователи СК, как и подобает, проявили должный профессионализм, собрали и закрепили такое количество доказательств причастности Савченко к убийству наших журналистов, что у адвокатов и ее сторонников на Украине не нашлось никаких аргументов, кроме попыток повлиять на дело политическим путем", - сказал Маркин.

"Мы рассчитываем, что суд примет законные решения по ряду наших ходатайств. Прежде всего, что подсудность будет изменена и рассмотрение дела передадут в Москву. Мы обычно не комментируем до суда, но сделали исключение, потому что рассчитываем на состязательный полноценный законный процесс", - заявил в свою очередь адвокат обвиняемой Марк Фейгин. "Мы с начала этапирования не видели Савченко. Доступ к ней получить не удалось, мы рассчитываем ее увидеть, посмотреть на ее состояние здоровья и убедиться, что с ней все хорошо", - отметил второй адвокат Савченко Николай Полозов.

По данным следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - сотрудниками ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама