Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин изучит инициативу ВС по смягчению наказания за преступления небольшой тяжести

30 июля 2015, 14:13 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО 30, июля. /ТАСС
Соответствующий законопроект главе государства на рабочей встрече представил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

НОВО-ОГАРЕВО, 30 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин изучит предложения Верховного суда (ВС) РФ по смягчению наказания в отношении преступлений небольшой тяжести. Соответствующий законопроект главе государства на рабочей встрече представил председатель ВС Вячеслав Лебедев.

"Вячеслав Михайлович, аналогичные вопросы часто поднимают и представители правозащитных организаций. Давайте проект. Знаю, что вы и на пленуме хотите его обсудить, - сказал Путин, ознакомившись с предложениями. - И потом будем уже дискутировать на этот счет и с депутатами Государственной Думы".

Гуманизация российского законодательства

На встрече глава государства напомнил, что шаги по гуманизации российского законодательства уже обсуждались с председателем ВС. "Вы обращали как-то недавно внимание на то, что у нас в местах лишения свободы находится достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения. Но, тем не менее, вынуждены проходить печальную, скажем прямо, и далеко не всегда самую эффективную школу жизни", - сказал Путин.

В ответ Лебедев озвучил ряд предложений. По его словам, законопроектом, который подготовил Верховный суд, предлагается в отношении преступлений небольшой тяжести, таких как побои, использование заведомо подложного, не официального документа и ряда других, перевести составы из уголовно наказуемых деяний в административно наказуемые с тем же наказанием - штрафом, исправительными или обязательными работами. "Но здесь судимости не будет, не будет приговора", - уточнил глава ВС.

Второе предложение, содержащееся в этом законопроекте, - увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность. "Сейчас это 1 тыс. рублей, - напомнил Лебедев. - Предлагается увеличить до 5 тыс. рублей, а также значительным ущербом считать хищение не от 2,5 тыс., а от 10 тыс. рублей".

При этом, по его словам, на сегодняшний день, если есть рецидив, то такие дела связаны с лишением свободы. "Но это (предложение) не относится к преступлениям, квалифицированным как групповые, карманные кражи. Они останутся уголовно наказуемыми, - пообещал представитель судебной власти. - А вот мелкие хищения совсем не обязательно делать уголовно наказуемыми. Их можно также перевести в разряд административных правонарушений".

Кроме того, инициатива предполагает введение совершенно нового порядка освобождения от уголовной ответственности. "Порядок этот таков: не возбуждая уголовного дела или отказывая в возбуждении уголовного дела, следственные органы могут применить меры уголовно-правового характера, то есть назначить штраф, либо исправительные или обязательные работы в том случае, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, но совершило впервые и полностью возместило причиненный ущерб", - рассказал Лебедев.

По его мнению, "если этот законопроект по этим трем направлениям будет принят, то количество дел, которые будут направлены в суды, может сократиться на 300 тыс, то есть это создаст очень хороший резерв для работы следственных органов - и кадровый, и технический, и материальный, - с тем, чтобы можно было этот резерв использовать для расследования более тяжких преступлений".

Председатель ВС оценил эти общественные изменения как "очень позитивное движение в социальной структуре".

О преступлениях небольшой тяжести

По данным Верховного суда, за последние годы в России количество дел по обвинению в совершении преступлений небольшой тяжести значительно возросло. Если в 2000 году в суды поступили такие дела в отношении 184 тыс. человек (15% от общего количества поступивших дел), то уже в прошлом году такие дела поступили в отношении 330 тыс. человек - это 46% от общего объема рассматриваемых судом дел.

"Причем характер, степень общественной опасности этих дел не всегда адекватны совершенным деяниям, а последствия судимости, я могу сказать прямо, негативны и не адекватны преступлениям небольшой тяжести", - отметил Лебедев.

"Судимость создает проблемы в трудоустройстве, хотя суды осуждают к лишению свободы небольшое количество людей за преступления небольшой тяжести. Но сама судимость - это препятствие для трудоустройства, это препятствие для получения кредита, это определенное препятствие в избирательных правах, причем не только для осужденных, но и для близких родственников. Это определенное препятствие и для выезда за границу", - подчеркнул председатель Верховного суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама