Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: суд удовлетворил ходатайство защиты о направлении дела Савченко в Ростовский суд

30 июля 2015, 14:27 UTC+3
Защитники бывшей украинской военнослужащей намерены посетить ее в пятницу
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Артем Коротаев/ТАСС

ДОНЕЦК /Ростовская область/, 30 июля. /ТАСС/. Вопрос о подсудности рассмотрения дела бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству двух российских журналистов и незаконном пересечении границы, рассмотрит Ростовский областной суд.

"Донецкий горсуд удовлетворил ходатайство защиты о направлении дела Савченко для определения подсудности в Ростовский областной суд", - сообщил адвокат обвиняемой Николай Полозов.

Защита Савченко на начавшихся в горсуде Донецка Ростовской области предварительных слушаниях дела попросила перенести его рассмотрение в Гагаринский районный суд Москвы. "Если не все участники процесса живут в том районе, который подсуден данному суду, то подсудность может быть перенесена ближе ко всем. Ни один из фигурантов дела - 10 потерпевших, 50 свидетелей и экспертов - к Донецкому суду не имеют отношения", - отметил адвокат Илья Новиков.

Второй адвокат Савченко, Николай Полозов уточнил, что защите все равно, в какой суд будет передано дело. Она ходатайствовала о передаче в Гагаринский суд, но допускает, что это может быть и другой суд, добавил Полозов.

Решение Донецкого горсуда о направлении дела Савченко для определения подсудности в Ростовский областной суд может быть обжаловано участниками процесса в течение 10 дней, сообщила пресс-секретарь горсуда Татьяна Диева. "Этот вопрос относится к компетенции вышестоящего суда. Суд удовлетворил ходатайство. Через 10 дней его рассмотрит Ростовский областной суд", - сказала она журналистам.

Защита увидится с Савченко 31 июля

Защита Савченко сможет увидеться с ней в пятницу, сообщил журналистам Полозов.

"Мы сможем с ней увидится завтра. Суд также удовлетворил ходатайство о возможности посещения ее родственниками в СИЗО", - добавил он.

По его словам, родственники бывшей украинской военной в ближайшее время смогут ее посетить, когда прибудут в Ростовскую область. "Ей в СИЗО необходима одежда, гигиенические принадлежности", - сказал Полозов. Он добавил, что защита Савченко добилась своего.

Второй адвокат Савченко Марк Фейгин, в свою очередь, сообщил, что не знает, когда Ростовский областной суд назначит дату рассмотрения дела подзащитной. "Я не увидел в Донецком горсуде большого желания рассматривать это дело. Оно громкое. Мы не знаем, когда Ростовский областной суд назначит дату рассмотрения", - сообщил он.

Предварительные слушания

В Донецком городском суде 30 июля начались предварительные слушания по делу Савченко, которая обвиняется в причастности к убийству российских журналистов в Донбассе. Сама она была доставлена в суд утром.

Защита Савченко сразу подала ходатайство об изменении подсудности дела. "Мы хотим изменить подсудность и перенести рассмотрение дела в Москву. Такое решение может принять как Донецкий городской суд, так и вышестоящий Ростовский областной", - сказал ранее адвокат Илья Новиков.

Родственники Савченко не прибыли на предварительные слушания по ее делу. "Мать и сестра Савченко не приехали, потому что слушания проходят в закрытом режиме, но они прибудут на первое открытое заседание", - сказал Новиков.

По данным следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - сотрудниками ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты. Савченко своей вины не признает. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама