Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: в Госдуме рассмотрят возможность визита Гросса в Крым, но не по линии ПАСЕ

30 июля 2015, 16:14 UTC+3
По словам депутата, в связи с тем, что российская делегация прервала свое участие в Парламентской ассамблее, приезд официальной делегации по этой линии "не представляется возможным"
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам, глава делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Алексей Пушков заявил, что в Госдуме рассмотрят возможность визита лидера фракции социал-демократов в ПАСЕ Андреаса Гросса и его коллег в Крым, но в качестве членов национальных парламентов, а не представителей ПАСЕ.

"В связи с тем, что российская делегация прервала свое участие в ПАСЕ из-за принятых против нее санкций, приезд официальной делегации по линии ПАСЕ - будь то какая-то комиссия или рабочая группа - не представляется возможным", - сказал Пушков в четверг ТАСС.

Вместе с тем, напомнил глава комитета, депутаты Госдумы ранее заявили, что не прерывают контактов с представителями национальных парламентов европейских стран. "И если Андреас Гросс составит группу парламентариев, которые будут представлять не Парламентскую ассамблею, а свои национальные парламенты - одной или нескольких стран - то в этом случае, я думаю, вопрос об их поездке в Крым может быть рассмотрен", - подтвердил он.

"Визиты помогут осознанию в Европе реальной ситуации"

Визиты европейских парламентариев в Крым помогут осознанию в Европе реальной ситуации в этом регионе РФ и будут способствовать деэскалации политического кризиса вокруг Крыма, считает Алексей Пушков.

"Значение поездок в Крым европейских парламентариев состоит в том, что это обозначает новый, гораздо более демократический подход к настроениям и волеизъявлению населения Крыма", - подчеркнул парламентарий. Он отметил, что официальная Европа фактически отказала населению Крыма в том, чтобы оно могло самостоятельно выбрать свою судьбу в условиях, когда произошел государственный переворот на Украине. "И те депутаты из европейских стран, которые уже посетили и еще посетят Крым, они едут туда для того, чтобы пообщаться с людьми и самим составить себе представление о том, что там думают и как настроены люди", - пояснил парламентарий.

Глава комитета обратил внимание на то, что настроения почти 2,5 млн крымчан фактически выпали из поля зрения руководителей европейской политики. "Они рассматривают Крым исключительно в контексте позиции Киева, украинского кризиса. Но они абсолютно забывают о том, что там живут 2,5 млн человек, которые тоже имеют право высказать свое мнение и имеют право на самоопределение", - заявил он. В этом смысле те европейские парламентарии, которые уже посетили Крым, "выступают носителями традиционных демократических ценностей, потому что в Европе всегда настаивали на том, что нужно прислушиваться к мнению не только правительств, но и народов", добавил политик.

Пушков уточнил, что такими демократическими силами выступает итальянская "Лига Севера", которая одной из первых партий в Европе заявила о том, что признает Крым в составе России, а ее лидер еще в октябре прошлого года посетил полуостров. "Это французские депутаты (во главе с депутатом Национального собрания от партии "Республиканцы" Тьерри Мариани), которые сейчас посетили Крым и пришли к выводу, что вся информация европейских СМИ, которую они имели о Крыме, сильно искажает действительность", - перечислил глава комитета. Кроме того, только что группа итальянских депутатов от движения "Пять звезд" заявили о намерении поехать в Крым.

"Если к ним будут присоединяться и другие парламентарии, в том числе делегация национальных парламентов, которую, возможно, привезет Андреас Гросс, это все будет способствовать, во-первых, более правильному пониманию в Европе того, что действительно происходит в Крыму, а во-вторых, способствовать постепенному убыванию политического кризиса вокруг Крыма", - уверен Пушков. "Потому что чем больше европейских представителей и их избирателей будут знакомиться с подлинной, а не вымышленной Киевом и западными СМИ ситуацией, тем будет больше понимания того выбора, который сделал Крым и обоснованности его воссоединения с Россией", - заключил он.

ВСТУПЛЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В СОСТАВ РФ
11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта на общекрымском референдуме 96,77% граждан в Крыму и 95,6% в Севастополе проголосовали за воссоединение с Россией. Явка в Крыму составила 83,1% избирателей, в Севастополе - 89,5%.

17 марта Верховный совет Крыма принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством. В том же документе содержалось обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. В тот же день президент России подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.

21 марта Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации договора и федеральный конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов федерации, а также указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

11 апреля была принята конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.

История Крыма. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама